材料(3人分)
- 二八蕎麦(乾麺)
- 3束
- 長ネギ(細め)
- 3本
- 納豆
- 3パック
- 生卵
- 3個
- 焼き海苔
- 適宜
- めんつゆ
- 60mlくらい
作り方
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- 1
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- 大きい鍋にお湯を沸かす。
長ネギを縦半分に切ってから、細かく刻む。
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- 2
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- 納豆をまな板に乗せ、包丁で叩く。(ひきわり納豆を使えば、叩かなくてもOK)
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- 3
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- 2を器に入れ、付属のタレ、カラシを加えてしっかり混ぜる。
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- 4
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- 焼き海苔を細く刻む。
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- 5
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- お湯が沸いたら、二八蕎麦を入れて茹でる。
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- 6
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- 茹で上がったら冷水に取り、水が透明になるまで何度も水を変えながら、麺をしっかり洗ってしめる。
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- 7
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- 6を各自のどんぶりに盛り、上に1、3、生卵、4をのせる。
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- 8
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- めんつゆを2〜3倍の水で薄め、食べる直前にかける。
おいしくなるコツ
6の工程では、麺にヌメリがなくなるまで、冷水でしっかり洗います。
きっかけ
山形のひっぱりうどんをアレンジしました。