簡単なランチに 納豆そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu2020
パパッと作って、すぐ食べられます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

二八蕎麦(乾麺)
3束
長ネギ(細め)
3本
納豆
3パック
生卵
3個
焼き海苔
適宜
めんつゆ
60mlくらい

作り方

  1. 1
    大きい鍋にお湯を沸かす。
    長ネギを縦半分に切ってから、細かく刻む。
  2. 2
    納豆をまな板に乗せ、包丁で叩く。(ひきわり納豆を使えば、叩かなくてもOK)
  3. 3
    2を器に入れ、付属のタレ、カラシを加えてしっかり混ぜる。
  4. 4
    焼き海苔を細く刻む。
  5. 5
    お湯が沸いたら、二八蕎麦を入れて茹でる。
  6. 6
    茹で上がったら冷水に取り、水が透明になるまで何度も水を変えながら、麺をしっかり洗ってしめる。
  7. 7
    6を各自のどんぶりに盛り、上に1、3、生卵、4をのせる。
  8. 8
    めんつゆを2〜3倍の水で薄め、食べる直前にかける。

おいしくなるコツ

6の工程では、麺にヌメリがなくなるまで、冷水でしっかり洗います。

きっかけ

山形のひっぱりうどんをアレンジしました。

公開日:2020/04/07

関連情報

カテゴリ
簡単夕食納豆冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/14 15:23
ネギは冷凍ですが、美味しくいただきました♪
ずぼらった
ウドンで作って下さったんですね(^ ^) 美味しそうです♡ レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする