グルフリ米粉パン(改定版)*卵入り レシピ・作り方

グルフリ米粉パン(改定版)*卵入り
  • 約1時間
  • 500円前後
やさいすき☆のんちゃん
やさいすき☆のんちゃん
もっと簡単に米粉パンを食べたくて作りました
覚え書きのようなものですが美味しく出来ました

材料(パウンド1台人分)

  • 米粉 120g
  • タピオカ粉(無ければ米粉) 30g
  • ドライイースト 3g
  • 甜菜糖(お好みの砂糖で) 5g
  • 2g
  • 1個
  • オリーブ油(お好みの油) 15g
  • ぬるま湯 100g

作り方

  1. 1 米粉・タピオカ粉・砂糖を入れ、砂糖の上にドライイーストを載せる
    塩は少し離れて載せ
    イーストの上に分量のぬるま湯30gくらいかけておく
  2. 2 卵をときほぐし、油、ぬるま湯を加えよくまぜる
  3. 3 ①の粉類のボールに卵液を加えて艶っぽくなるまでよくまぜる
    (硬い場合はぬるま湯を大さじ一杯づつ加えよく混ぜる)
  4. 4 生地を型に入れ平にならし、アルミホイルで蓋をして
    40度で40分間発酵させる
    乾燥しないように濡れ布巾で覆う
    又はぬるま湯を、下にひく
  5. 5 分量の外のお湯を沸かしておく
    オーブンを190度に予熱して
    沸かしたお湯をオーブントレーに流す
  6. 6 生地が倍くらいになったら蓋をしたまま190度のオーブンで30分やく
    竹串を刺して生地が付くようなら5分焼き出すなど
    様子を見て焼き時間を調節してください
  7. 7 焼きあがったら編みにあげて
    粗熱が取れたら
    アルミホイルなどで包んで置く

きっかけ

より簡単に米粉のパンが食べたくて

おいしくなるコツ

切るときは完全に冷めた方が切りやすいです 焼きたてが一番ですが 翌日などはオーブンや電子レンジで、少し温めて食べると美味しいです

  • レシピID:1640035952
  • 公開日:2020/04/04
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カテゴリ
米粉パン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)米粉
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