茹で野菜のマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
渡部めい
茹でた野菜をマリネ液に漬け込むだけの簡単レシピ!
刻んでご飯に混ぜてカップちらし寿司も作れます!

材料(4~5人分)

人参
1/2~1本
蓮根
1/2個
キャベツ
1/8~1/4玉
スナップえんどう
10個ぐらい
《マリネ液》
洋風スープの素
大さじ2
米酢
大さじ1~2
甜菜糖
大さじ3~5
天然塩
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    野菜は洗って皮付きのまま人参、蓮根、キャベツは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    スナップえんどうはスジを取り除きます。
  3. 3
    ボールの調味料を入れてマリネ液を作っておきます。
  4. 4
    人参、蓮根、キャベツ、スナップえんどうの順でそれぞれ茹でたら③のマリネ液に漬け込みます。
  5. 5
    時々上下返して冷ましながら味を馴染ませます。

おいしくなるコツ

冷めたら直ぐにいただく事が出来ますが、冷蔵庫に入れて一晩漬けるとより美味しくなります。 冷蔵庫に入れて置けば2~3日は保存出来ます。 梅酢(梅干しを漬けた汁)を小さじ1~2入れると酸味は増しますが、冷蔵庫で5~6日保存出来るようになります。

きっかけ

野菜を沢山食べたくなったので保存出来るマリネにしました!

公開日:2020/02/28

関連情報

カテゴリ
にんじんホットサラダ・温野菜スナップえんどうキャベツれんこん

このレシピを作ったユーザ

渡部めい 子供の頃から料理好き! 楽天レシピは始めたばかりなのでこれからいろいろ覚えていきたいです! 良かったら 相互フォローお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする