材料(4〜5人分)
- 鳥手羽元
- 5〜6本
- 大根
- 2/3本
- 人参
- 小1本
- 椎茸
- 6個
- ◯水
- 1.5カップ
- ◯だしパック
- 2袋
- ◯昆布
- 5cm
- ●砂糖
- 大2
- ●酒
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●醤油
- 大2
作り方
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- 1
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- 夜作るなら朝から、鍋に◯を入れ、つけておく。
-
- 2
-
- 厚さ2〜3cmに切った大根を厚めに桂むきし(皮は「大根の皮で!切り干し大根の煮物」に流用) 、4等分して耐熱ボールに入れ、ラップしてレンジで6〜8分(透き通るまで)加熱する。
-
- 3
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- 人参を乱切り、椎茸は4等分し、椎茸の軸は薄切りにする。
鳥手羽元は軽く水洗いしておく。
-
- 4
-
- だし汁の入った鍋に、●を溶かし、レンチンした大根(汁ごと)、鳥手羽元、人参、椎茸の軸、椎茸を入れ、落とし蓋をして強火にかける。
-
- 5
-
- 煮立ったら中火に変えて(途中、だしパックを取り出し、時々混ぜながら) 30〜40分煮る。
最後に落とし蓋を外し、煮汁がほぼ無くなるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
大根は皮を厚めにむき、電子レンジであらかじめ加熱しておきます。
調味料に使う日本酒は料理酒ではなく、いわゆるお父さんが晩酌に飲むタイプのモノを使うと美味しくなります。
きっかけ
子供の頃からずっと食べている味です。
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