☆ポリ袋で簡単!☆ 子どもも喜ぶチキンカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ0.5
- ★マヨネーズ
- 大さじ1.5〜2
- 胡椒
- 少々【なくてもOK】
- にんにくチューブ
- 1〜2㎝
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉の皮をとり、フォークでズボズボ両面に穴を開け、そぎ切りにする。
-
- 2
- ポリ袋に鶏むね肉と★の調味料、胡椒とにんにくをお好み量加え、もみ込む。
(お子様が食べる際は、胡椒抜きでも全然OKです)
-
- 3
- 袋をしばって15分〜20分放置。
(すぐ調理する場合は常温でOKですが、後々調理する場合は、冷蔵庫で放置)
-
- 4
- 別のポリ袋にパン粉を用意し、漬け込んでおいた鶏むね肉をパン粉の袋に入れ、袋の上からぎゅっと押さえるようにするとパン粉が綺麗につきます。
-
- 5
- 170〜180度に温めた油でこんがり焼き目がつくまで揚げたら完成です。
おいしくなるコツ
お弁当用には味付けを濃いめにするのがおススメです。
減塩食やお子様が食べる際は、胡椒なしのマヨネーズ少なめでもOKです。
マヨネーズでもみ込むことで卵と小麦粉をつける手間が省けて時短調理になります!!
きっかけ
母の味をマネしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏むね肉使用でヘルシーかつ節約に!
幼稚園児の子どもと主人も大喜びのチキンカツです。