ツナとミックスベジタブルの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合分-大さじ3分
- 3倍濃縮めんつゆ
- 大さじ3
- ミックスベジタブル
- 80g
- ツナ缶
- 1缶
作り方
-
- 1
- 米はいつも通り洗う
-
- 2
-
- お釜に米を入れて、3倍濃縮めんつゆを入れる
-
- 3
-
- 水を2合の線まで入れる
先にめんつゆを入れてあるので、水は白米を炊く時より大さじ3分少ないことになります
-
- 4
-
- ミックスベジタブルとツナ缶を入れて軽く混ぜる
-
- 5
- 炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く
炊き上がったら全体を混ぜる
おいしくなるコツ
ツナ缶は油ごと使用してください!コクが出て美味しくできます。
(ツナ缶の油が気になる方は油を切ってから使用してもOK 多少アッサリ仕上がります)
普通の炊飯モードでも炊けますが、炊き込みご飯モードでは、お焦げが出来て美味しく炊けます
きっかけ
炊き込みご飯