材料(弁当5~6回人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- 酒・片栗粉
- 各15g
- 塩コショウ
- 少し
- ☆砂糖
- 30g
- ☆醤油
- 80g
- ☆みりん・酒
- 各20g
- 油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は筋と余分な脂肪を取り除いておく
気にならない方は飛ばして次工程へ
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- 2
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- 鶏もも肉を弁当サイズに切る
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- 3
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- 片栗粉、酒、塩コショウを加えて揉む
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- 4
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- フライパンに油を中火で熱して鶏もも肉を焼く
焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で火が通るまで蒸し焼きする
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- 5
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- キッチンペーパーで汁気と油を取り除く
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- 6
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- ☆を全て加えて強火で1~2分焼く
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- 7
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- 肉だけ皿等に取り出してタレだけ加熱する
蒸発してとろみが付けばOK
取り出しておいた肉にタレを回しかける
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- 8
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- 爪楊枝に刺せば見た目も焼き鳥っぽいです
冷凍する場合は適量に分けて冷めてから冷凍庫へ入れてください
密封して保存期間2週間以内です
冷凍保存は密封して冷凍してください 保存期間は2週間以内に使いきってください