弁当用冷凍ストック 焼鳥 レシピ・作り方

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エドワード
お肉が安売りのときに大量に作っておけば、朝のお弁当が楽できます
冷凍保存は密封して冷凍してください 保存期間は2週間以内に使いきってください
みんながつくった数 2

材料(弁当5~6回人分)

鶏もも肉
500g
酒・片栗粉
各15g
塩コショウ
少し
☆砂糖
30g
☆醤油
80g
☆みりん・酒
各20g
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は筋と余分な脂肪を取り除いておく

    気にならない方は飛ばして次工程へ
  2. 2
    鶏もも肉を弁当サイズに切る
  3. 3
    片栗粉、酒、塩コショウを加えて揉む
  4. 4
    フライパンに油を中火で熱して鶏もも肉を焼く

    焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で火が通るまで蒸し焼きする
  5. 5
    キッチンペーパーで汁気と油を取り除く
  6. 6
    ☆を全て加えて強火で1~2分焼く
  7. 7
    肉だけ皿等に取り出してタレだけ加熱する

    蒸発してとろみが付けばOK

    取り出しておいた肉にタレを回しかける
  8. 8
    爪楊枝に刺せば見た目も焼き鳥っぽいです

    冷凍する場合は適量に分けて冷めてから冷凍庫へ入れてください
    密封して保存期間2週間以内です

きっかけ

作りおき弁当おかず 冷凍保存

公開日:2019/04/25

関連情報

カテゴリ
焼き鳥

このレシピを作ったユーザ

エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/13 11:25
美味しかったです(^o^)
aytmm
卵でアレンジしてくださったんですね\(^^)/ありがとうございます!

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