材料(2人分)
- ひき肉(この時は牛豚合挽き)
- 200g
- にんにくチューブ
- 4cm
- しょうがチューブ
- 4cm
- 塩胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1個
- (ピーマン)
- 2個
- カレールー
- 2かけ
- 水
- 200cc
- めんつゆ
- 大さじ1
- お好みで卵黄
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、人参はすりおろし、ピーマンはみじん切りにする。
-
- 2
-
- にんにく、しょうがとともにひき肉を炒める。塩胡椒で味をつける。
-
- 3
-
- 人参、玉ねぎ、ピーマンを加え炒める。火が通ってきたら、水を加え少し煮る。
-
- 4
-
- カレールーを溶かす。隠し味にめんつゆを加える。(めんつゆがない時は醤油を加えてます。)
-
- 5
-
- ごはんの上にドライカレーをかけ、お好みで卵黄または温泉卵をのせて完成。
きっかけ
我が家では週1でカレーですが、その中でもドライカレー(キーマカレー?)をよく食べます。野菜はみじん切りにしてましたが、夫の好みですりおろすようになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません