じゃがいも玉ねぎと鶏胸肉のスタミナ焼 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★醤油・味醂・酒
- 各、大2
- ★ニンニクチューブ
- 小1
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- *下準備*
鶏胸肉→皮が苦手な人は皮を取り、一口大にカットする。
皮が大丈夫な人は、そのまま一口大にカットする。
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- 2
- *下準備*
じゃがいも→皮を剥き、一口大にカットして水(分量外)にさらしアク抜きをする。
玉ねぎ→皮を剥き、くし切りする。
★の調味料を合わせておく。
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- 3
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- じゃがいもの水気を切って、耐熱皿に入れて、ふんわりラップして、レンジで4〜5分くらい加熱する。
完全に柔らかくならなくてもok.
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- 4
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- フライパンに油を入れ、鶏胸肉を焼く。焼き目が付いたら裏返してフライパンの上半分に寄せる。下半分にじゃがいも玉ねぎを入れ蓋をして3〜4分蒸し焼きする。途中で肉と野菜を混ぜ合わせる
-
- 5
- じゃがいもが柔らかくなり、鶏胸肉にも火が通ってきたら、合わせておいた★を入れ、木べらでゆっくり混ぜる。
★が煮詰まるまで中火くらいで煮詰めていく。
きっかけ
子供がご飯をたくさん食べてくれるようなガッツリ味のものを作りたいと考えて。
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