材料(19~20個人分)
- もやし
- 1袋
- ネギ
- 50g
- 豚ひき肉
- 150g
- 生姜チューブ・ニンニクチューブ
- 各2cm
- 醤油
- 15g
- 中華スープの素
- 2g
- 餃子の皮(大)
- 19~20枚
- 皮を包む時の水
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- お湯
- 100cc
作り方
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- 1
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- もやしを洗って耐熱皿に入れてラップをしてレンジの葉物モードで加熱する
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- 2
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- もやしが冷めたら、ぎゅっと絞って水気を切る
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- 3
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- ネギと手順2のもやしをみじん切りにする
ビニール袋にネギ、もやし、豚ひき肉、生姜チューブ、ニンニクチューブ、醤油、中華スープの素を入れる
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- 4
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- よく揉んで混ぜる
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- 5
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- 餃子の皮に包む
閉じ口を水を付けて密着させる
今回は手作りの皮で子供と一緒に作りました
手作り皮レシピID:1640035287
市販の皮で、お好きな形に包んでOK
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- 6
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- フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、餃子を並べる
1~2分中火で焼いたら、お湯を入れる
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- 7
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- 蓋をして水分が少なくなるまで蒸し焼きにする
餃子の大きさにもよりますが、今回は弱火で約8分蒸し焼きしました。
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- 8
- 蓋をとって中火にしてサラダ油大さじ1を回し入れて、水分を蒸発させる
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- 9
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- パチパチ音がして焼き色が付いたら完成
フライパンに皿を被せ、逆さまに返すと上手に皿に移せます
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