もやしとネギの餃子 レシピ・作り方

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エドワード
安いもやしで節約&ボリュームアップのレシピです。子供と一緒にお手伝いレシピ!自分で作ると、子供もよく食べてくれます。

材料(19~20個人分)

もやし
1袋
ネギ
50g
豚ひき肉
150g
生姜チューブ・ニンニクチューブ
各2cm
醤油
15g
中華スープの素
2g
餃子の皮(大)
19~20枚
皮を包む時の水
少々
サラダ油
大さじ2
お湯
100cc

作り方

  1. 1
    もやしを洗って耐熱皿に入れてラップをしてレンジの葉物モードで加熱する
  2. 2
    もやしが冷めたら、ぎゅっと絞って水気を切る
  3. 3
    ネギと手順2のもやしをみじん切りにする

    ビニール袋にネギ、もやし、豚ひき肉、生姜チューブ、ニンニクチューブ、醤油、中華スープの素を入れる
  4. 4
    よく揉んで混ぜる
  5. 5
    餃子の皮に包む
    閉じ口を水を付けて密着させる

    今回は手作りの皮で子供と一緒に作りました
    手作り皮レシピID:1640035287

    市販の皮で、お好きな形に包んでOK
  6. 6
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、餃子を並べる

    1~2分中火で焼いたら、お湯を入れる
  7. 7
    蓋をして水分が少なくなるまで蒸し焼きにする

    餃子の大きさにもよりますが、今回は弱火で約8分蒸し焼きしました。
  8. 8
    蓋をとって中火にしてサラダ油大さじ1を回し入れて、水分を蒸発させる
  9. 9
    パチパチ音がして焼き色が付いたら完成

    フライパンに皿を被せ、逆さまに返すと上手に皿に移せます

きっかけ

主菜

公開日:2019/03/14

関連情報

カテゴリ
焼き餃子蒸し餃子もやし豚ひき肉

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エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

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