少ない油で揚げ焼き 普通のコロッケ レシピ・作り方
材料(8人分)
- じゃがいも
- 500g
- 玉ねぎ
- 100g
- 豚ひき肉
- 150g
- 炒める用サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 4g
- 薄力粉
- 約20g
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- 約50g
- 揚げ油
- フライパンに1cm
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、タッパー等でレンジ加熱するか、茹でる、蒸す等で火を通して柔らかくする
今回はレンジの根菜モードで加熱しました
-
- 2
-
- じゃがいもを潰す
-
- 3
- 玉ねぎの皮をむいて、みじん切りにする
-
- 4
-
- フライパンに炒める用サラダ油を熱して、玉ねぎを透明になるまで炒める
-
- 5
-
- 豚ひき肉を加えて、火が通るまで炒め、塩を加えて炒め合わせる
-
- 6
-
- 火が通ったら、火を止る
潰したじゃがいもをフライパンへ入れて混ぜる
8等分になるように印をつけておくと、丸めた時同じ大きさに整います
-
- 7
-
- 小判形に丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順番に付ける
-
- 8
-
- フライパンに油を1cm入れて170℃で温めて、コロッケを入れる
-
- 9
-
- 両面焼き色が付くまで揚げ焼きする
おいしくなるコツ
お好みでソース、ケチャップ等をかけて食べてくださいね
きっかけ
主菜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません