コーティングフルーツの作り方(製菓・スポンジ用途) レシピ・作り方

コーティングフルーツの作り方(製菓・スポンジ用途)
  • 5分以内
  • 100円以下
茶neko
茶neko
パイナップルのロールケーキを作ろうとした場合果物をそのまま使用すると日持ちに影響したり生クリームが溶けてドロドロしたケーキになったりします。そうならないレシピ。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 絶対必要な物
    パイナップル缶(シロップ50ml・パイナップル2枚)
    粉ゼラチン1.5~2g
    ペクチン 5g

    あればキュウイフルーツ1個
  2. 2 出来るだけ写真のみで作っていこうと思います。
    (分かりにくければ、つくレポ等でご連絡ください。説明を追加したいと思います。※これはホイップを使ったケーキには大切なレシピです。)
  3. 3
  4. 4 横2か所を切る。
  5. 5 縦1か所切る。
  6. 6 完熟を選び開く。
  7. 7 芯を取る。
  8. 8 キュウイの中身を削ぎ中身をパイナップルと鍋に入れる。
  9. 9 パイナップル缶のシロップ50mlを用意する。
  10. 10 粉ゼラチン1.5gを用意する。
  11. 11 ペクチン5gを用意する。
  12. 12 9~11を混ぜ合わせ鍋に入れる。
  13. 13 火をかける。
  14. 14 煮詰めていく。
  15. 15 水分が写真15くらいになったら火を止める。
  16. 16 バットに写真15を入れて冷ます。
  17. 17 残りのパイナップルを容器に移す。
  18. 18 ゼラチンとペクチンにチャックをする。
  19. 19 冷えてテカリが出て来たら完成です。

きっかけ

日持ちのするロールケーキを作りたくて考えました。 製菓系専門外ではなかなか理解する機会に恵まれない家庭用に作り方の簡略化を施したレシピです。 フルーツを使ったケーキ作りが旨く出来ない方はこのレシピをぜひケーキ作りに役立ててください。

おいしくなるコツ

まずあり得ないとは思いますが...パイナップル缶の一部では凝固に影響があるかもしれません。 一応ペクチンである程度カバーできるようには考えてみましたので取りあえず作ってみてください。

  • レシピID:1640035135
  • 公開日:2019/01/09
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カテゴリ
フルーツケーキショートケーキロールケーキパイナップルフルーツソース
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ロールケーキ用のフルーツ フルーツの作り方 生クリームフルーツ ケーキに使うフルーツのレシピ
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