鶏皮の焼き鳥(漬け込みと寝かしだれの作り方) レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 鶏皮
- 約150g(使用148g)
- 醤油
- 大さじ2
- はちみつ・水飴・ラム酒
- 大さじ1ずつ
- ペクチン・ラム酒・熱湯
- 小さじ1ずつ
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉(約500g)から皮を剥ぎ取る。
-
- 2
-
- はちみつ・水飴・ラム酒を合わせた物を用意する。
-
- 3
-
- ペクチン・ラム酒を合わせたらかき混ぜる。
ペクチンがゼリー状になったら熱湯を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 鶏皮の裏面。
-
- 5
-
- それを鶏皮内部を重ね合わせるようにして2つ折りにする。
-
- 6
-
- 串を通していく。
※ポイントはジグザグに皮の中心に穴を空けて通していく事。
-
- 7
-
- 大きな鶏皮、1枚ものの場合は3等分にする。
それぞれの鶏皮を写真4~6の要領で通していく。
-
- 8
-
- 小サイズの縦に幅のある鶏皮。
※写真のように少しつなぎ目を残しておく。
-
- 9
-
- つなぎ目を超えてジグザグに通していく。
-
- 10
-
- 写真8よりもうちょっと大きな鶏皮の場合。
切れ目を写真のように入れて写真9と同じ要領で通していく。
-
- 11
-
- 出来上がった鶏皮の串刺し。
※鶏皮の下の物は鶏肉が皮に残っていた物。
-
- 12
-
- 皮の内部に付いている油の塊をそぎ落として鍋で加熱して油を取る。
※油分があると味にコクが出て、更に鶏皮とたれが馴染みやすくなります。
-
- 13
-
- 写真2・3で作ったたれと溶きペクチンを混ぜ合わせる。
※ペクチンがゼリー状で残っても加熱で溶けるので気にしない。
-
- 14
-
- 写真12で鶏皮から油が出たら写真13で作った物を投入する。
気泡が出て来たら鶏皮の脂肪を取り除く。
-
- 15
-
- そのまま沸騰させる。
弱火にして沸々1分くらいさせたら火を止める。
-
- 16
-
- ボウルに写真11で作った鶏皮の串刺しを入れる。
写真15で作ったたれを入れたら菜箸で混ぜ合わせる。
-
- 17
-
- ラップをして室温で1時間半~8時間寝かしたら、鶏皮の焼き鳥(漬け込みと寝かしだれの作り方)の完成です。
-
- 18
- 手順17で完成させて鶏皮とタレが十分に馴染んだら焼き上げていきます。
240℃18分で焼き上げる事が出来ます。(※焼き鳥をした事がない場合は手順19を参考にしてください。)
-
- 19
- オーブンを使った焼き鳥の焼き方(甘だれレシピあり)
レシピID:1640035130
おいしくなるコツ
鶏皮の脂肪も捨てずに使用する事。
油分の使用が以外に大切。
漬け込みが味に直結するので最低でも1時間以上は寝かせた方がよい。
ペクチンの量は更に半分でいいかもしれない。
きっかけ
もも鶏肉のから揚げを作った残りの鶏皮を使って何か作れないかと思い作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません