カラスガレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
* p e r i n c o *
シンプルな割合で作る煮魚。
お好みのお野菜も一緒に炊いても美味しいです♡
今回は長ねぎと春菊を一緒に入れてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カラスガレイ
2切れ
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
生姜
ひとかけ
大さじ1
1cup

作り方

  1. 1
    鍋に水、醤油、砂糖、酒、薄切りにした生姜を入れて煮立てる
  2. 2
    カラスガレイを入れて、落としぶたをし、中火で煮ていく
  3. 3
    煮汁が少なくなってきたら火を止めて、そのまま鍋の中で冷ます

おいしくなるコツ

冷ますことで、その間にさらに味が染み込んでいきます。 お野菜を加える方は、あらかじめレンジでお野菜を加熱しておき、煮冷ます時に加えてください。 煮汁と煮込むと色が変わってしまい、野菜の風味や食感が失われてしまいます。 お野菜は無くても可◎

きっかけ

スーパーで安くなっていた時に作ってみました。

公開日:2018/12/23

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けビールに合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きカレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
作り置き 和食 時短 ヘルシー
料理名
煮魚 カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/12 20:34
レシピありがとうございます! みりん無しで初めて煮付けを作りましたが、ごはんに合う絶妙な甘辛さでとても美味しかったです❤️
yuppiso13o

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする