材料(2人分)
- 豚ロース 薄切り
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- ひとかけ
- 小麦粉
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ケチャップ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り。
生姜はみじん切り。
豚肉は裏表塩こしょうして、小麦粉を薄くはたいておく。
-
- 2
- フライパンに油をしき、生姜と玉ねぎを炒め、火が通ったらお肉も入れて両面焼く。
-
- 3
- 調味料を全て入れ、煮からめていく。
ちょうど良いとろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
甘さが苦手な方は砂糖を減らしてみてください。
きっかけ
甘くてお子様も食べやすい味です。
ケチャップの酸味が良い仕事をします。
甘めの生姜焼きです。お子様も喜びます♡
お弁当や作り置きにも♡