成功のコツは片栗粉*ふんわりロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
作り方
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1
卵白に45gの砂糖を加えて、角が立つまで泡立てる。
泡立て終えたら冷蔵庫で待機させておきます。 - 2 卵黄に40gの砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
-
3
卵黄のボウルに冷やしておいた卵白を3回に分けて入れ混ぜる。
少しずつ上下を返すように合わせていきます。 - 4 ふるった薄力粉と片栗粉を数回に分けて入れ混ぜます。
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5
ミキサーの低速で数十秒程混ぜ、粉っぽさを残さないようにしてください。
混ぜすぎ注意です。 - 6 天板に流し、一度高い位置から落として空気抜きをします。
- 7 180度に予熱したオーブンで12分焼きます
- 8 焼き上がったら高い位置から一度落とし、焼き縮みを防ぎます。
- 9 焼色を残したい場合は、クッキングシートを被せてその上からラップをしてください。
- 10 焼色を剥がしたい場合は、そのまま直接ラップをしてください。
-
11
生クリームと砂糖とラム酒を合わせて泡立てます。
しっかりと固めに泡立てて下さい。 - 12 生地が完全に冷めたら、巻いていきます。
- 13 手前は厚めにクリームを置くと、綺麗に巻きやすいです。
- 14 巻き終えたら、その状態でしっかりと固定し、冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
片栗粉を加えてみると、生地が綺麗に焼きあがったため。
おいしくなるコツ
粉を入れてからは混ぜすぎない事。 オーブンが二段の方は、前半は下段で、後半は上段で焼くと綺麗に仕上がります。
- レシピID:1640035013
- 公開日:2018/11/11
関連情報
- 料理名
- ふんわりふわふわロールケーキ
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