成功のコツは片栗粉*ふんわりロールケーキ レシピ・作り方

成功のコツは片栗粉*ふんわりロールケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
* p e r i n c o *
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片栗粉を少し加える事でもっちり感を加え、生地の割れやすさを解消。
ふんわり♫
ラッピングして、誕生日やバレンタインにも♡

材料(1本分人分)

作り方

  1. 1 卵白に45gの砂糖を加えて、角が立つまで泡立てる。
    泡立て終えたら冷蔵庫で待機させておきます。
  2. 2 卵黄に40gの砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3 卵黄のボウルに冷やしておいた卵白を3回に分けて入れ混ぜる。
    少しずつ上下を返すように合わせていきます。
  4. 4 ふるった薄力粉と片栗粉を数回に分けて入れ混ぜます。
  5. 5 ミキサーの低速で数十秒程混ぜ、粉っぽさを残さないようにしてください。
    混ぜすぎ注意です。
  6. 6 天板に流し、一度高い位置から落として空気抜きをします。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで12分焼きます
  8. 8 焼き上がったら高い位置から一度落とし、焼き縮みを防ぎます。
  9. 9 焼色を残したい場合は、クッキングシートを被せてその上からラップをしてください。
  10. 10 焼色を剥がしたい場合は、そのまま直接ラップをしてください。
  11. 11 生クリームと砂糖とラム酒を合わせて泡立てます。
    しっかりと固めに泡立てて下さい。
  12. 12 生地が完全に冷めたら、巻いていきます。
  13. 13 手前は厚めにクリームを置くと、綺麗に巻きやすいです。
  14. 14 巻き終えたら、その状態でしっかりと固定し、冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

片栗粉を加えてみると、生地が綺麗に焼きあがったため。

おいしくなるコツ

粉を入れてからは混ぜすぎない事。 オーブンが二段の方は、前半は下段で、後半は上段で焼くと綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1640035013
  • 公開日:2018/11/11
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カテゴリ
ロールケーキ生クリームクリスマスケーキバレンタインのケーキ誕生日の料理
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誕生日 バレンタイン ショートケーキ お祝い
料理名
ふんわりふわふわロールケーキ
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