材料(2人分)
- 鶏ささみ(胸肉でも)
- 350g
- もやし
- 1袋
- だし入り味噌
- 20g
- 砂糖
- 15g
- 醤油
- 10g
- にんにくチューブ
- 3cm
- サラダ油
- 大さじ1
- (一味唐辛子)
- (少し)
作り方
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- 1
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- 味噌、砂糖、醤油、にんにくチューブをビニール袋に入れて揉み混ぜる
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- 2
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- 鶏ささみは筋を取り、一口サイズにきって、手順1の袋へ入れて揉む
5分~10分置いて味を馴染ませる
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、手順2のささみをタレごと入れる
極弱火で蓋をして、両面とも5分程蒸し焼きにする
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- 4
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- もやしをいれて強火にして2分程度混ぜながら炒める
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- 5
- お好みで一味唐辛子をかけて召し上がってください
おいしくなるコツ
砂糖が入っているので焦げ易いです、ささみを焼く時は注意してください
きっかけ
郷土料理
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甘辛味噌味でご飯がすすみます。
ささみで作っていますが鶏胸肉でも作れます