岐阜県郷土料理 鶏ちゃん風 レシピ・作り方

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岐阜県郷土料理の鶏ちゃん(けいちゃん)風に作ってみました。
甘辛味噌味でご飯がすすみます。
ささみで作っていますが鶏胸肉でも作れます

材料(2人分)

鶏ささみ(胸肉でも)
350g
もやし
1袋
だし入り味噌
20g
砂糖
15g
醤油
10g
にんにくチューブ
3cm
サラダ油
大さじ1
(一味唐辛子)
(少し)

作り方

  1. 1
    味噌、砂糖、醤油、にんにくチューブをビニール袋に入れて揉み混ぜる
  2. 2
    鶏ささみは筋を取り、一口サイズにきって、手順1の袋へ入れて揉む
    5分~10分置いて味を馴染ませる
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、手順2のささみをタレごと入れる
    極弱火で蓋をして、両面とも5分程蒸し焼きにする
  4. 4
    もやしをいれて強火にして2分程度混ぜながら炒める
  5. 5
    お好みで一味唐辛子をかけて召し上がってください

おいしくなるコツ

砂糖が入っているので焦げ易いです、ささみを焼く時は注意してください

きっかけ

郷土料理

公開日:2018/11/06

関連情報

カテゴリ
ささみその他の郷土料理

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エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

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