材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 450
- 生姜、ニンニク
- 各一片
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ6
- 小麦粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
生姜とにんにくは摩り下ろす。
-
- 2
- 醤油、酒、砂糖、生姜、にんにく、ごま油、鶏肉をビニール袋に入れてよく揉み込んで、最低2時間。
時間あれば半日は置く。
-
- 3
- 別のビニール袋に片栗粉と小麦粉を入れておき、汁気を切ったお肉を入れて、振りながら塗す。
-
- 4
- 油を170度に熱し、お肉を揚げていく。
初めはほんのわずか色づく程度で網に上げる。
3分置く。
-
- 5
- 揚げ油を200度に上げて、先ほどのお肉を戻して揚げる。
程よい色になったら引き上げる。
網の上でしっかり油切りする
おいしくなるコツ
二度揚げ必須!
漬け込む時間も大事なポイントです
きっかけ
お肉屋さんのジューシーな唐揚げを再現したくて
我が家の定番料理。
お子様にも喜んで頂けるはず♡