パサつかない☆ささみのオーブン焼きタレ漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ささみ
- 450~500g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 3cm
- ☆生姜チューブ
- 3cm
- ☆サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ1
- ●めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に●を全て入れて沸騰させる
ポイント
沸騰させてアルコールを飛ばしてください。また酢の酸味もまろやかになります
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- 2
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- ビニール袋に☆を全て入れる
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- 3
- ささみの筋を取って縦に二等分する
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- 4
-
- 手順2の袋にささみを入れて揉む
冷蔵庫で30分程味を馴染ませる
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- 5
-
- 片栗粉を入れて揉む
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- 6
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- 天板にオーブンシートを敷き、ささみを並べオーブンの唐揚げモードで焼く
唐揚げモードが無い場合は200度で15~20分焼く
ポイント
焼き上がったら中まで火が通っているか確認する
-
- 7
- 焼き上がったら手順1のフライパンへ入れてタレを絡ませる
おいしくなるコツ
揉み込む時にサラダ油を入れるのでパサつきません
漬けタレを絡める時は、肉が熱いうちに絡めてください
きっかけ
見切り品ささみを使って。
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甘酢タレが絡んで淡白なささみもご飯が進むおかずになります。冷めても美味しいので作り置き出来ます。