パサつかない☆ささみのオーブン焼きタレ漬け レシピ・作り方

パサつかない☆ささみのオーブン焼きタレ漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
エドワード
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揉み込む時のサラダ油でパサつきを感じにくく、しっとりします。
甘酢タレが絡んで淡白なささみもご飯が進むおかずになります。冷めても美味しいので作り置き出来ます。

材料(3~4人分)

  • ささみ 450~500g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆にんにくチューブ 3cm
  • ☆生姜チューブ 3cm
  • ☆サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●酢 大さじ1
  • ●めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に●を全て入れて沸騰させる

    ポイント
    沸騰させてアルコールを飛ばしてください。また酢の酸味もまろやかになります
  2. 2 ビニール袋に☆を全て入れる
  3. 3 ささみの筋を取って縦に二等分する
  4. 4 手順2の袋にささみを入れて揉む

    冷蔵庫で30分程味を馴染ませる
  5. 5 片栗粉を入れて揉む
  6. 6 天板にオーブンシートを敷き、ささみを並べオーブンの唐揚げモードで焼く
    唐揚げモードが無い場合は200度で15~20分焼く

    ポイント
    焼き上がったら中まで火が通っているか確認する
  7. 7 焼き上がったら手順1のフライパンへ入れてタレを絡ませる

きっかけ

見切り品ささみを使って。

おいしくなるコツ

揉み込む時にサラダ油を入れるのでパサつきません 漬けタレを絡める時は、肉が熱いうちに絡めてください

  • レシピID:1640034266
  • 公開日:2018/10/15
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ささみ
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