パサつかない☆ささみのオーブン焼きタレ漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ささみ 450~500g
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆にんにくチューブ 3cm
- ☆生姜チューブ 3cm
- ☆サラダ油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1.5
- ●醤油 大さじ1
- ●酒 大さじ2
- ●酢 大さじ1
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
作り方
-
1
鍋に●を全て入れて沸騰させる
ポイント
沸騰させてアルコールを飛ばしてください。また酢の酸味もまろやかになります - 2 ビニール袋に☆を全て入れる
- 3 ささみの筋を取って縦に二等分する
-
4
手順2の袋にささみを入れて揉む
冷蔵庫で30分程味を馴染ませる - 5 片栗粉を入れて揉む
-
6
天板にオーブンシートを敷き、ささみを並べオーブンの唐揚げモードで焼く
唐揚げモードが無い場合は200度で15~20分焼く
ポイント
焼き上がったら中まで火が通っているか確認する - 7 焼き上がったら手順1のフライパンへ入れてタレを絡ませる
きっかけ
見切り品ささみを使って。
おいしくなるコツ
揉み込む時にサラダ油を入れるのでパサつきません 漬けタレを絡める時は、肉が熱いうちに絡めてください
- レシピID:1640034266
- 公開日:2018/10/15
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
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甘酢タレが絡んで淡白なささみもご飯が進むおかずになります。冷めても美味しいので作り置き出来ます。