ナス焼く時に油がはねない方法~肉味噌がけ~ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
ナスを洗って切る
今回は縦半分に切って格子状に切目をいれました -
2
ナスの水気をきる
少し水滴がついていても大丈夫です -
3
サラダ油をフライパンにひく
まだ火はつけない -
4
ナスを皮を下にして並べる(まだ火はついていません)
油が皮目に付くように置いていく -
5
蓋をしてから弱火で火をつける
そのまま5分焼く - 6 蓋を取ってナスを裏返し、また蓋をして5分焼く
-
7
ナスの焼き具合をみる
箸などで押さえてみて柔らかくなっていたら焼けています
まだ固く焼き色が薄いようなら蓋をして更に1~2分焼く -
8
皿にのせて肉味噌をかける
レシピID1640033024で簡単に肉味噌が出来ます。
きっかけ
ナスを焼くたびに油が跳ねて熱い思いをしていたので。 ナスの水分をキッチンペーパーなどで拭き取るのが面倒だったので。
おいしくなるコツ
ポイントです ☆火をつける前にナスをフライパンに並べる ☆蓋をして焼く
- レシピID:1640033025
- 公開日:2018/09/20
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- なす全般
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