ナス焼く時に油がはねない方法~肉味噌がけ~ レシピ・作り方

ナス焼く時に油がはねない方法~肉味噌がけ~
  • 約15分
  • 300円前後
エドワード
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油跳ねでヤケドすることなくナスが焼けます。今回は肉味噌をかけましたが、醤油、めんつゆがけなどお好きな味に変えても大丈夫です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスを洗って切る
    今回は縦半分に切って格子状に切目をいれました
  2. 2 ナスの水気をきる
    少し水滴がついていても大丈夫です
  3. 3 サラダ油をフライパンにひく
    まだ火はつけない
  4. 4 ナスを皮を下にして並べる(まだ火はついていません)
    油が皮目に付くように置いていく
  5. 5 蓋をしてから弱火で火をつける
    そのまま5分焼く
  6. 6 蓋を取ってナスを裏返し、また蓋をして5分焼く
  7. 7 ナスの焼き具合をみる
    箸などで押さえてみて柔らかくなっていたら焼けています
    まだ固く焼き色が薄いようなら蓋をして更に1~2分焼く
  8. 8 皿にのせて肉味噌をかける
    レシピID1640033024で簡単に肉味噌が出来ます。

きっかけ

ナスを焼くたびに油が跳ねて熱い思いをしていたので。 ナスの水分をキッチンペーパーなどで拭き取るのが面倒だったので。

おいしくなるコツ

ポイントです ☆火をつける前にナスをフライパンに並べる ☆蓋をして焼く

  • レシピID:1640033025
  • 公開日:2018/09/20
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