材料(4人分)
- 丸鶏
- 1.2kg
- ●塩
- 小匙1
- ●砂糖
- 小匙1
- ●酒
- 大さじ1〜2
- ☆ご飯
- 2杯
- ☆玉ねぎ
- 1/4個
- ☆人参
- 1/3本
- ☆コーン
- 大匙2杯
- ☆バター
- 大匙1
- ☆コンソメキューブ
- 1/2個
- クレージーソルト
- 小匙1
- ローズマリー
- 2枝
- つけ野菜(塩茹でブロッコリー等)
- 50g程
作り方
-
- 1
- 丸鶏は内臓の空洞の中まで良く洗い、クッキングペーパーで水気をしっかり拭き取る。
-
- 2
- 砂糖を全体に刷り込んでから、塩を振り、酒を満遍なくなじませ、ビニール袋で包んで3時間から半日くらい置く。
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- 3
- ピラフを作る。みじん切りにした玉ねぎ、人参をバターで炒めて、冷やご飯、コーンを入れコンソメキューブで味をつける。
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- 4
- 鶏の内臓部分の空洞に、冷ましたピラフをぎゅうぎゅうに詰めて、楊枝で中身が出ないように止める。
-
- 5
- 丸鶏を天板に置き、表面にクレージーソルトを満遍なくふりかけ、ローズマリーの香りを鶏に移すように乗せて200度に熱したオーブンに入れ1時間焼く。
-
- 6
- 付け合わせの塩茹でブロッコリー等を飾れば出来上がり
きっかけ
我が家で長年焼いている間に出来たレシピを覚書きとして記しました。
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