ローストチキン☆詰め物はピラフ レシピ・作り方

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hikarin926
丸鶏の中にピラフを沢山詰めて、こんがり美味しいローストチキンです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

丸鶏
1.2kg
●塩
小匙1
●砂糖
小匙1
●酒
大さじ1〜2
☆ご飯
2杯
☆玉ねぎ
1/4個
☆人参
1/3本
☆コーン
大匙2杯
☆バター
大匙1
☆コンソメキューブ
1/2個
クレージーソルト
小匙1
ローズマリー
2枝
つけ野菜(塩茹でブロッコリー等)
50g程

作り方

  1. 1
    丸鶏は内臓の空洞の中まで良く洗い、クッキングペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  2. 2
    砂糖を全体に刷り込んでから、塩を振り、酒を満遍なくなじませ、ビニール袋で包んで3時間から半日くらい置く。
  3. 3
    ピラフを作る。みじん切りにした玉ねぎ、人参をバターで炒めて、冷やご飯、コーンを入れコンソメキューブで味をつける。
  4. 4
    鶏の内臓部分の空洞に、冷ましたピラフをぎゅうぎゅうに詰めて、楊枝で中身が出ないように止める。
  5. 5
    丸鶏を天板に置き、表面にクレージーソルトを満遍なくふりかけ、ローズマリーの香りを鶏に移すように乗せて200度に熱したオーブンに入れ1時間焼く。
  6. 6
    付け合わせの塩茹でブロッコリー等を飾れば出来上がり

きっかけ

我が家で長年焼いている間に出来たレシピを覚書きとして記しました。

公開日:2017/12/31

関連情報

カテゴリ
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

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