白くなったチョコ(ブルーミング) 再製 ブラウニー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
耐熱ボウルにチョコレートをフォーク等で砕く。
(ブルーミング現象によりポロポロになっているため、簡単に粉砕できる)
バターを加えて電子レンジへ。 -
2
600wで2分加熱する。(溶けが悪いときは10秒ずつ追加加熱して様子を見ながら溶かす)
チョコレートの塊がなくなったらかき混ぜながら、牛乳を加える。 -
3
たまごを1個加えてかき混ぜる。更に1個加えてかき混ぜる。
たまごがチョコに馴染んだら、小麦粉を加えて更にかき混ぜる。 -
4
オーブンを170度にして10分焼き上げて完成。
(耐熱皿やカップケーキ型によって加熱時間が異なる。様子を見ながら焼くこと)
※白くブルーミング現象がない普通のチョコでも可。
きっかけ
マカダミアナッツチョコレートがブルーミング現象により白くなって本来の風味がなくなっていた。再製して美味しく食べようと思って作ったレシピ。
- レシピID:1640028917
- 公開日:2017/11/29
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美味しく食べられるように再製して絶品ブラウニーに!