さんまの骨まで柔らか煮 レシピ・作り方

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hikarin926
さんまを酢を入れてゆっくり煮れば、骨まで柔らかくご飯が進む一品になりました。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

さんま
3尾
しょうが
1かけ
☆水
100cc
☆しょうゆ
大匙5
☆酢
大匙4
☆砂糖
大匙3
☆酒
大匙2

作り方

  1. 1
    さんまは頭を取り、内臓を取り、4等分に切る。
  2. 2
    鍋に薄切りにしたしょうが、☆の調味料を入れて煮たて、さんまを入れる。
  3. 3
    アクが出たら丁寧に取り、蓋をして、じっくり40〜50分程、中火弱の火加減で煮る。
  4. 4
    仕上げに蓋を開けて、スプーンで煮汁をさんまにかけながら少し煮詰め、照りが出たら出来あがり!

きっかけ

冷凍のさんまがあったので、実家でイワシを煮ていた要領でたまには煮てみようと考えました。

公開日:2017/11/26

関連情報

カテゴリ
さんまさんまの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/08 00:20
美味しかったです
aytmm
素敵なレポートありがとうございました(^^)

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