アオリイカの天ぷら(イカ天) レシピ・作り方

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アオリイカを使ったふわっとした衣が美味しい和風の天ぷらの作り方。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

アオリイカ(足)
90g
片栗粉
大さじ1
ーー天ぷらの衣液ーー
LL卵
1個
冷水
120ml
バイオレット(薄力粉)
120g
日清 から揚げ粉
小さじ1
塩・砂糖
ひとつまみ
ベーキングパウダー
2g

作り方

  1. 1
    アオリイカの足を食べやすい大きさに包丁で切ります。
  2. 2
    切ったアオリイカに片栗粉を大さじ1入れて揉んでおきます。
  3. 3
    LL卵1個と冷水120mlで作った卵液を120mlボールに加えます。
    から揚げ粉を小さじ1加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンに油を入れて加熱をしておきます。
    写真3で作った物に薄力粉120gを加えて手早く混ぜ合わせます。
    ベーキングパウダーと塩・砂糖をひとつまみ入れサクサクと混ぜ合わせます。
  5. 5
    写真2のイカを写真4で作った天ぷらの衣液に十分につけて油に入れて揚げていきます。
  6. 6
    反対に返して揚げていきます。
    両面が崩れない程度に揚がったら時々返して揚げていきます。
    (写真5・6は中火で3分以内を目安に揚げ終わります。)
  7. 7
    写真くらいまで揚がったら”アオリイカの天ぷら”の完成です。
  8. 8
    ※冷蔵庫の機能で作る氷1個約8.5ml(欠け無しの場合)
    夏場などに安定してふっくらとさせたい場合に参考にしてみてください。
  9. 9
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  10. 10
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  12. 12
    ※さよりはツルツルした表面の魚の揚げ方に使えます。えび系やイカの天ぷら・フライは揚げ縮みするので気をつけてください。カサゴなどは身が柔らかいので揚げ崩れしないようにレシピを載せて
  13. 13
    おきます。

おいしくなるコツ

ふっくらとボリュームのあるイカ天にするには手順を大切にしてください。(ベーキングパウダーは水分と熱に反応する性質がありますので注意。)

きっかけ

アオリイカを3はい釣った時にどうしてもアオリイカを無駄にせず美味しく食べたいと考えて市販のイカの足やゲソなどで試してから作り上げたレシピです。アオリイカでも旨く膨らんでほっとした思い出があります。

公開日:2017/09/12

関連情報

カテゴリ
いか全般天ぷらアオリイカ
料理名
アオリイカの天ぷら(イカ天)

このレシピを作ったユーザ

(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢 【ご紹介】謎のぬこと犬好き主してます。現在は丸ドラの猫ちゃんと一緒に暮らしてますが…日々愛するPペットの為に健康に気を使って生きてます。 だからメニューも基本的なレシピが中心になりますが、よかったら観覧していってください。 C付(カテゴリ完成レシピとして、一応個人的に納得した物をUPしてます。※ちょっと自信あり) 料理を毎日してたら作りやすいレシピを中心に載せていますのでよかったらどぞ!

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/20 19:17
アオリイカ釣りをするのですが沢山釣れると下足をどうしようか迷ってしまいます。天ぷらを作ったら絶筆で美味しくできました。
hana 41

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