材料(?人分)
- アオリイカ(足)
- 90g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ーー天ぷらの衣液ーー
- LL卵
- 1個
- 冷水
- 120ml
- バイオレット(薄力粉)
- 120g
- 日清 から揚げ粉
- 小さじ1
- 塩・砂糖
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 2g
作り方
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- 1
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- アオリイカの足を食べやすい大きさに包丁で切ります。
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- 2
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- 切ったアオリイカに片栗粉を大さじ1入れて揉んでおきます。
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- 3
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- LL卵1個と冷水120mlで作った卵液を120mlボールに加えます。
から揚げ粉を小さじ1加えて混ぜ合わせます。
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- 4
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- フライパンに油を入れて加熱をしておきます。
写真3で作った物に薄力粉120gを加えて手早く混ぜ合わせます。
ベーキングパウダーと塩・砂糖をひとつまみ入れサクサクと混ぜ合わせます。
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- 5
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- 写真2のイカを写真4で作った天ぷらの衣液に十分につけて油に入れて揚げていきます。
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- 6
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- 反対に返して揚げていきます。
両面が崩れない程度に揚がったら時々返して揚げていきます。
(写真5・6は中火で3分以内を目安に揚げ終わります。)
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- 7
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- 写真くらいまで揚がったら”アオリイカの天ぷら”の完成です。
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- 8
- ※冷蔵庫の機能で作る氷1個約8.5ml(欠け無しの場合)
夏場などに安定してふっくらとさせたい場合に参考にしてみてください。
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- 9
- その他・魚介系の揚げ物のレシピ
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- 10
- カサゴのふんわり衣の和風天ぷら
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ふっくらしたエビチリ用衣のエビの作り方 レシピID:1640023038
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- 11
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洋風えびフライ
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イカの和風天ぷら レシピID:1640023150
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- 12
- ※さよりはツルツルした表面の魚の揚げ方に使えます。えび系やイカの天ぷら・フライは揚げ縮みするので気をつけてください。カサゴなどは身が柔らかいので揚げ崩れしないようにレシピを載せて
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- 13
- おきます。
おいしくなるコツ
ふっくらとボリュームのあるイカ天にするには手順を大切にしてください。(ベーキングパウダーは水分と熱に反応する性質がありますので注意。)
きっかけ
アオリイカを3はい釣った時にどうしてもアオリイカを無駄にせず美味しく食べたいと考えて市販のイカの足やゲソなどで試してから作り上げたレシピです。アオリイカでも旨く膨らんでほっとした思い出があります。