ここが大切(*≧ڡ≦*)そば米を美味しく作る手順 レシピ・作り方

ここが大切(*≧ڡ≦*)そば米を美味しく作る手順
  • 約30分
  • 300円前後
茶neko
茶neko
美味しいそば米汁・そば米料理を作る為に大切になる忘れやすい手順、洗米方法です。この方法を取っておかないと、汁物は濁りとアクが混じり見た目と味に悪影響がでます。

材料(5人分)

  • そば米 200g

作り方

  1. 1 そば米を洗米ボウルに入れて、そば米が浸る水を入れ、掻き混ぜてから汁を捨てます。
  2. 2 それを4回程繰り返してください。
  3. 3 洗米が終わったら水を捨ててください。
  4. 4 鍋に水を1ℓ以上入れます。鍋に入れた水にそば米入れて強火で8分蓋をして加熱します。
  5. 5 出来上がった物を、笊に移して、水でよく洗い水切りを十分に行ないます。30分程置いたものを使用するのがお勧めです。
    美味(*≧ڡ≦*)そば米を美味しく作る為の手順
  6. 6 ※洗米と加熱で透き通った蕎麦米を冷水で洗い引き締めてから確りと水切りをして30分くらい置く事で適度な乾きが出来るのでベッチャとせずその後の荷崩れのしにくさにも繋がります。

きっかけ

そば米の洗米を忘れてそのまま作った事がありました。汁が濁って味が余り馴染まず不味いように感じました。 なので、そば米を美味しく食べる為には洗米と茹で方が大切なんだと気づきました。

おいしくなるコツ

写真4の茹でる部分は忘れやすいので注意してください。灰汁が抜けて味付けがよくなります。

  • レシピID:1640023098
  • 公開日:2017/06/06
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そば米 処理方法 前処理 洗米
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つくったよレポート(1件)

  • miram
    miram
    2020/08/03 20:24
    ここが大切(*≧ڡ≦*)そば米を美味しく作る手順
    少しの工程を加えるだけでこんなに変わるんですね!
    いいレシピに出会えて良かったです。

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