美味しい塩パン! レシピ・作り方

美味しい塩パン!
  • 1時間以上
  • 300円前後
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大好きな塩パン!バターが凄く美味しいです。

材料(8人分)

  • 強力粉 240グラム
  • 小麦粉 60グラム
  • 砂糖 9グラム
  • 6グラム
  • イースト 6グラム
  • 牛乳 210グラム
  • バター(生地用) 20グラム
  • バター(折り込み用) 6グラム×8こ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 岩塩 10グラム

作り方

  1. 1 強力粉・小麦粉・砂糖・塩・イーストを混ぜる。牛乳をいれ、捏ねる。
  2. 2 こねてゆき、生地がべたつかなくなったら、生地用のバターをいれ、また捏ねる。
  3. 3 こね上がったら一次発酵30分。
  4. 4 指で押して、生地がもどらなかったら発酵終わり。
  5. 5 60グラムに丸めて15分ベンチタイム。
  6. 6 逆三角にめん棒で形をのばし、バターを折り込み巻いて行く。
  7. 7 二次発酵30分。
  8. 8 膨らんで発酵が終わったら、オリーブオイルを塗り、岩塩をパラパラかけ、180度に余熱したオーブンで12分焼く。
  9. 9 綺麗な焼き色が付いたら完成。

きっかけ

パン作りが趣味です。おやつに、喜ばれます。

  • レシピID:1640022454
  • 公開日:2017/05/10
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