材料(1〜2人分)
- 豚ミンチ
- 50g
- ニンニク
- 1かけ
- ごま油
- 小匙1
- 醤油(豚ミンチ味付け用)
- 小匙1/2
- ニラ
- 3本
- ごはん
- 300g
- 卵
- 1個
- 鶏ガラスープの素
- 小匙1
- 醤油(仕上げ用)
- 小匙1弱
- サラダ油
- 大匙2
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油を入れ、豚ミンチとみじん切りにしたニンニクを炒め、醤油で味付けする。
-
- 2
- 別の鍋にサラダ油を入れ、良く熱してから溶いた卵を入れ、一混ぜする。
-
- 3
- ご飯を入れ、卵に絡めながら炒める。炒めたひき肉を入れ、鶏ガラスープの素で味付けする。
-
- 4
- 小口切りにしたニラを加えて、さっと炒め、仕上げに醤油を回し入れれば出来上がり!
きっかけ
学級閉鎖中の娘が、お昼ごはんにチャーハンが食べたいと言ったので、ある材料で栄養も取れるチャーハンを作ろうと考えました。