市松模様のアイスボックスクッキー レシピ・作り方

市松模様のアイスボックスクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
hikarin926
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サクサク美味しく見た目にも楽しいアイスボックスクッキーは、みんなの人気者です♡

材料(8人分)

  • (白の生地)
  • バター 100g
  • 砂糖 70g
  • 卵黄 2個分
  • 薄力粉 150g
  • (緑の生地)
  • バター 100g
  • 砂糖 70g
  • 卵黄 2個分
  • 薄力粉 150g
  • 抹茶パウダー 20g
  • (茶色の生地)
  • バター 100g
  • 砂糖 70g
  • 卵黄 2個分
  • 薄力粉 150g
  • ココアパウダー 20g

作り方

  1. 1 (白の生地)バターをボウルに入れて、クリーム状になるまで混ぜる。砂糖を入れ、すり混ぜる。卵黄を入れ滑らかになるまで混ぜる
  2. 2 (白の生地)ふるった薄力粉を入れて、さっくり混ぜ、ひとかたまりに纏める。
  3. 3 (茶色の生地)バターをボウルに入れて、クリーム状になるまで混ぜる。砂糖を入れ、すり混ぜる。卵黄を入れ滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4 薄力粉とココアを合わせてふるったものを入れて、さっくり混ぜ、ひとかたまりに纏める。
  5. 5 (緑の生地)薄力粉を入れる手順まで、白、茶色の生地と同様に作り、抹茶パウダー、薄力粉を合わせてふるったものを入れてさっくり混ぜ、ひとかたまりに纏める。
  6. 6 それぞれの生地を、1.5cmの厚みの20cm程の長さの固まりにして、ラップにくるみ冷蔵庫で1時間程冷やす。
  7. 7 それぞれの生地を、1.5cm幅に切る。
    白い生地と緑の生地、白い生地と茶色の生地、茶色の生地と緑の生地をそれぞれ2本ずつ互い違いに合わせて、3種類の市松模様を作る。
  8. 8 残った生地は、渦巻きにしたり、マーブルにしたり好きなように形作って下さい。
  9. 9 成型した生地は、ラップにくるみ冷蔵庫で1〜2時間寝かせる。(急いでいる場合は冷凍庫で30分〜1時間でも可)
  10. 10 寝かせた生地を冷蔵庫から出し、ラップを外して、1cmの厚みに切り、オーブンペーパーを敷いた天板に乗せていく。
  11. 11 オーブンを180℃に熱して、天板二段分乗せたクッキーを約30分焼く。
  12. 12 天板二段でも焼き切れないので、1回目焼きあがってから、新しくオーブンペーパーを敷き、クッキー生地を並べもう1度同じように焼く。
  13. 13 しっかり冷ませば出来上がり!

きっかけ

クッキーを焼こうと思い立ち、いつも作っているクッキーのレシピに、抹茶、ココアを加えて3つの色と味を楽しもうと考えました。

  • レシピID:1640021507
  • 公開日:2017/04/17
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