市松模様のアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
- (白の生地)
- バター 100g
- 砂糖 70g
- 卵黄 2個分
- 薄力粉 150g
- (緑の生地)
- バター 100g
- 砂糖 70g
- 卵黄 2個分
- 薄力粉 150g
- 抹茶パウダー 20g
- (茶色の生地)
- バター 100g
- 砂糖 70g
- 卵黄 2個分
- 薄力粉 150g
- ココアパウダー 20g
作り方
- 1 (白の生地)バターをボウルに入れて、クリーム状になるまで混ぜる。砂糖を入れ、すり混ぜる。卵黄を入れ滑らかになるまで混ぜる
- 2 (白の生地)ふるった薄力粉を入れて、さっくり混ぜ、ひとかたまりに纏める。
- 3 (茶色の生地)バターをボウルに入れて、クリーム状になるまで混ぜる。砂糖を入れ、すり混ぜる。卵黄を入れ滑らかになるまで混ぜる。
- 4 薄力粉とココアを合わせてふるったものを入れて、さっくり混ぜ、ひとかたまりに纏める。
- 5 (緑の生地)薄力粉を入れる手順まで、白、茶色の生地と同様に作り、抹茶パウダー、薄力粉を合わせてふるったものを入れてさっくり混ぜ、ひとかたまりに纏める。
- 6 それぞれの生地を、1.5cmの厚みの20cm程の長さの固まりにして、ラップにくるみ冷蔵庫で1時間程冷やす。
-
7
それぞれの生地を、1.5cm幅に切る。
白い生地と緑の生地、白い生地と茶色の生地、茶色の生地と緑の生地をそれぞれ2本ずつ互い違いに合わせて、3種類の市松模様を作る。 - 8 残った生地は、渦巻きにしたり、マーブルにしたり好きなように形作って下さい。
- 9 成型した生地は、ラップにくるみ冷蔵庫で1〜2時間寝かせる。(急いでいる場合は冷凍庫で30分〜1時間でも可)
- 10 寝かせた生地を冷蔵庫から出し、ラップを外して、1cmの厚みに切り、オーブンペーパーを敷いた天板に乗せていく。
- 11 オーブンを180℃に熱して、天板二段分乗せたクッキーを約30分焼く。
- 12 天板二段でも焼き切れないので、1回目焼きあがってから、新しくオーブンペーパーを敷き、クッキー生地を並べもう1度同じように焼く。
- 13 しっかり冷ませば出来上がり!
きっかけ
クッキーを焼こうと思い立ち、いつも作っているクッキーのレシピに、抹茶、ココアを加えて3つの色と味を楽しもうと考えました。
- レシピID:1640021507
- 公開日:2017/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーホワイトデーのクッキー
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