鮭と新じゃがとほうれん草の塩バターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2枚
- 新じゃがいも
- 5個
- ほうれん草
- 3株
- バター
- 約15g
- 塩こしょう
- 少々
- クレイジーソルト(無ければ塩で可)
- 少々
作り方
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- 1
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- 具材を切っていく。
新じゃがは洗って、皮がついたまま全部4等分に切る。
ほうれん草は約2cm幅に切る。
鮭は少し大きめの一口大に切る。
(皮・骨は包丁を使い取り除く。)
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- 2
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- ボールに新じゃがを入れて水を少し加えてラップをかけ、電子レンジ600w5分加熱する。
鍋に水を入れて湧かし、ほうれん草を2分ほど茹でる。
茹であがったらザルに上げて水切りする。
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- 3
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- フライパンを弱めの中火にかけて油を熱し、鮭を両面焼いていく。
鮭に火が通ったら、新じゃがを加える。
(具材は触りすぎると崩れるため、フライパンを揺すって動かすこと)
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- 4
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- バター・塩こしょう・クレイジーソルトを加えてフライパンを揺するようにして混ぜる。
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- 5
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- バターが溶けてきたら、ほうれん草を加え再度フライパ揺するように混ぜて完成。
きっかけ
旬の新じゃがを使って冷蔵庫にあるもので作ったレシピ。
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塩バターの味付けが何とも美味。