アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に!香ばしくておいしい小松菜の黒ゴマ和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
お弁当に、甘くて柔らかく、子どもが食べやすい小松菜のゴマ和えを入れました。

材料(1人分)

小松菜(北海道産)
3、4枚
黒ゴマ
大さじ半分
砂糖
小さじ1
しょう油
小さじ1
かつおぶし
1グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は熱湯でゆで、冷まして汁けを絞って小さく切る。
  2. 2
    黒ごまをすって砂糖としょう油を混ぜ、1を入れて和える。
  3. 3
    お弁当容器にかつおぶしを敷き、2を詰めて完成です。

おいしくなるコツ

小松菜をやわらかくゆでて小さく切り、黒ごまをすって香ばしい香りにしてごま和えにしたので子供に好評です。

きっかけ

お弁当に。

公開日:2017/04/11

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
お弁当に!香ばしくておいしい小松菜の黒ゴマ和え♪

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする