材料(3人分)
- ご飯
- お茶碗大3杯分
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本当
- ピーマン
- 1個
- 鶏肉
- 100g
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大匙1
- ☆酒
- 小匙2
- ☆ナンプラー
- 小匙1
- ☆ケチャップ
- 大匙2強
- 卵
- 3個
- 添え野菜(きゅうり、トマト)
- 適量
- サンバル、チリソース等
- お好みで適量
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたにんにくを炒める。
-
- 2
- 粗みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、ピーマン、小さく切った鶏肉を入れ更に炒め、塩こしょうする。
-
- 3
- 野菜、鶏肉が良く炒められたら、ご飯を入れて具が混ざるように炒める。
-
- 4
- ☆の調味料をいれて炒め、全体に混ざったら、火を止める。
-
- 5
- 器によそい、半熟の目玉焼きをのせ、薄切りにしたきゅうり、くし切りにしたトマトを飾れば出来上がり!お好みで、サンバルソースやチリソースをかけて召し上がれ!
きっかけ
いつものチキンライスに変化をつけたいと、昔お店で食べたナシゴレンをイメージして作りました
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