アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に!丸ごとしいたけの肉詰め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
しいたけの軸やみじん切りの野菜がたくさん入ったお弁当用の肉詰めです。甘辛の味が美味しいです。

材料(1人分)

豚ひき肉
50グラム
しいたけ(北海道産)
3枚
たまねぎ(北海道産)
大さじ2
ピーマン(宮崎県産)
半分
片栗粉
小さじ2
小さじ1
コショウ
少々
生姜(チューブ)
1センチ
みりん
小さじ1
しょう油
小さじ1
少し
米油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは傘と軸を分け、軸をみじん切りにし、玉ねぎとピーマンもみじん切りにする。
  2. 2
    ちいさめの器に豚ひき肉と酒とコショウを混ぜ、片栗粉小さじ1と1のみじん切り野菜をよく混ぜ、残りの片栗粉をふったしいたけに詰める。
  3. 3
    フライパンに米油を熱して2を肉の方を下にして焼き、焼き色がついたら返して水大さじ2強を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    3のふたを取って生姜、みりん、しょう油、酢を加えて汁けをとばして完成です。

きっかけ

お弁当に、野菜たっぷりの肉詰めを作りたくて。

公開日:2017/03/13

関連情報

カテゴリ
しいたけお弁当のおかず全般
料理名
お弁当に!丸ごとしいたけの肉詰め♪

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする