材料(1人分)
- 水
- 600cc
- 厚削り節
- 20g
- 昆布
- 5cmくらい
- 薄切り肉
- 50g
- うどん
- 1玉
- ネギ
- 5本
- えのき
- 1/2株
- 薄口醤油
- 小匙1
- みりん
- 小匙2
- 塩
- 小匙1/3
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ昆布を入れてしばらく置く。
火をつけて、沸騰する寸前に昆布を取り出す。削り節を入れて、沸騰しないくらいの火で5分ほど煮出し、ざるで濾す。
-
- 2
- 濾した出汁を煮たて、牛肉を1枚ずつ剥がしながら入れる。えのきも半分の長さに切って入れる。
-
- 3
- 薄口醤油、みりん、塩で味付けし、うどんを入れて少し煮込む。
-
- 4
- 5cmくらいの長さに切ったねぎを入れて少し火を通して、出来上がり!
きっかけ
お肉の薄切りが少し残っていたので、美味しい肉うどんを作りたいと考えました。
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