アプリで広告非表示を体験しよう

えのきとネギたっぷり肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
削り節からしっかりとったダシに、肉から出た旨味たっぷりの肉うどん。えのき、ネギをたっぷり入れてみました。

材料(1人分)

600cc
厚削り節
20g
昆布
5cmくらい
薄切り肉
50g
うどん
1玉
ネギ
5本
えのき
1/2株
薄口醤油
小匙1
みりん
小匙2
小匙1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ昆布を入れてしばらく置く。
    火をつけて、沸騰する寸前に昆布を取り出す。削り節を入れて、沸騰しないくらいの火で5分ほど煮出し、ざるで濾す。
  2. 2
    濾した出汁を煮たて、牛肉を1枚ずつ剥がしながら入れる。えのきも半分の長さに切って入れる。
  3. 3
    薄口醤油、みりん、塩で味付けし、うどんを入れて少し煮込む。
  4. 4
    5cmくらいの長さに切ったねぎを入れて少し火を通して、出来上がり!

きっかけ

お肉の薄切りが少し残っていたので、美味しい肉うどんを作りたいと考えました。

公開日:2017/03/11

関連情報

カテゴリ
肉うどん

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする