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ごぼう入り鶏バーグ レシピ・作り方

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hikarin926
ごぼうの旨味が美味しく歯ごたえの良い鶏バーグです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ミンチ
250g
玉ねぎ
1/2個
ごぼう
1本
じゃがいも
1個
1個
パン粉
1/4カップ
大匙1
鶏がらスープの素
小匙1
塩こしょう
少々
ブロッコリー(付け合わせ)
少々
☆酒
大匙2
☆しょうゆ
大匙2
☆砂糖
大匙1と1/2
☆酢
大匙1
☆豆板醤
小匙1/2
☆片栗粉
小匙1
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作り方

  1. 1
    フライパンに油をひき、玉ねぎを炒める。蓋をして水分を飛ばさないように火を入れ、玉ねぎが透明になったら、ささがきにして水にさらしたごぼうを入れ、軽く炒める。
  2. 2
    じゃがいもは生のまますりおろし、パン粉と共に①に混ぜる。
  3. 3
    玉ねぎ、じゃがいもの水分でパン粉をふやかす。
  4. 4
    ボウルに鶏ミンチ、冷ました③、卵、鶏がらスープの素、酒、塩こしょうを入れて、良く混ぜる。
  5. 5
    フライパンを熱して、小判型に丸めたタネを並べて、蓋をして、両面3分ずつ焼く
  6. 6
    ☆の調味料を合わせて、フライパンに流し入れ、タレが沸いてから、同量の水で溶いた水溶き片栗粉を入れて混ぜながらとろみが出れば火を止める。
  7. 7
    器に盛り、塩茹でしたブロッコリーを添えて出来上がり!

きっかけ

ささがきごぼうを別の料理に使うつもりで切ってあったので、鶏ミンチのハンバーグに入れてみました。

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉つくねその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

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