アプリで広告非表示を体験しよう

甘くて美味しい長ネギとカレイの煮つけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
新鮮なカレイと甘い長ねぎとショウガを丸ごと一緒に煮ました。長ねぎの甘みとピリッと生姜風味で美味しいカレイの煮つけができました♪

材料(2人分)

カレイ
2匹
長ネギ(埼玉県産)
2分の1本
生姜(高知県産)
2分の1かけ
★昆布
10センチ角1枚
★みりん
大さじ4
★しょう油
大さじ4
★酒
大さじ4
★砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギは3,4センチの長さに切る。
  2. 2
    カレイはうろこを取って頭と内臓を取って水洗いする。
  3. 3
    フライパンに水300CCと昆布と皮ごと薄切りにしたショウガと★の調味料を加えて火にかけて煮立てカレイを入れてあくをすくって煮る。
  4. 4
    3に1の長ネギを入れて柔らかくなるまで煮て取り出し、煮汁を半分ぐらいまで煮詰めて皿に盛りつけ煮汁をかけていただきます。

おいしくなるコツ

煮汁をたっぷりかけていただくと美味しいです。

きっかけ

カレイの付け合せにあまくておいしい深谷ネギを丸ごといただきたくて。

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の魚料理
料理名
甘くて美味しい長ネギとカレイの煮つけ♪

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする