アプリで広告非表示を体験しよう

白髪ねぎたっぷり添えて♪ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
ぶりのアラから出た旨味をたっぷり吸い込んだ大根がたまりません♡ぶりと白髪ねぎがとっても合います!

材料(4〜5人分)

大根
1本〜1本半
ぶりのアラ
400〜500g
しょうが
3cmくらい
600cc
100cc
みりん
100cc
砂糖
大匙3
醤油
大匙4
白ねぎ
10cmくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は3cmくらいの厚みの輪切りにし、あれば米のとぎ汁でさっと下茹でしておく。白ねぎは、5cmくらいの長さに切り、中の芯を省き千切りにしておく。
  2. 2
    ぶりのアラに、塩適量を振ってしばらくおき、熱湯をかけて臭みを取る。
  3. 3
    鍋に水、酒、みりん、砂糖、薄切りにしたしょうが、大根を入れて火をつける。
  4. 4
    沸騰したら、ぶりを入れて、アクを取りながら3〜5分煮る。
  5. 5
    醤油を入れて.蓋をし、20〜30分中火弱で煮る。
  6. 6
    大根が柔らかくなったら火を止める。火を止めてから、半日くらい置くと味が良く染みます。白髪ねぎをたっぷり乗せれば出来上がり!

きっかけ

何度も作ってる間に、我が家好みの甘過ぎず濃過ぎずの味になりました。

公開日:2017/03/01

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする