材料(4〜5人分)
- 大根
- 1本〜1本半
- ぶりのアラ
- 400〜500g
- しょうが
- 3cmくらい
- 水
- 600cc
- 酒
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 砂糖
- 大匙3
- 醤油
- 大匙4
- 白ねぎ
- 10cmくらい
作り方
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- 1
- 大根は3cmくらいの厚みの輪切りにし、あれば米のとぎ汁でさっと下茹でしておく。白ねぎは、5cmくらいの長さに切り、中の芯を省き千切りにしておく。
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- 2
- ぶりのアラに、塩適量を振ってしばらくおき、熱湯をかけて臭みを取る。
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- 3
- 鍋に水、酒、みりん、砂糖、薄切りにしたしょうが、大根を入れて火をつける。
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- 4
- 沸騰したら、ぶりを入れて、アクを取りながら3〜5分煮る。
-
- 5
- 醤油を入れて.蓋をし、20〜30分中火弱で煮る。
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- 6
- 大根が柔らかくなったら火を止める。火を止めてから、半日くらい置くと味が良く染みます。白髪ねぎをたっぷり乗せれば出来上がり!
きっかけ
何度も作ってる間に、我が家好みの甘過ぎず濃過ぎずの味になりました。
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