冷めても柔らかい♡お弁当用のハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽きひき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- パン粉
- 40g
- 卵
- 1個
- 粉ゼラチン
- 大匙2
- 塩
- 小匙1/3
- ナツメグ
- 少々
- こしょう
- 少々
- ☆酒
- 大匙2
- ☆トマト缶
- 200g
- ☆ケチャップ
- 大匙3
- ☆ウスターソース
- 大匙3
- ☆塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、にんじんは更に細かいみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に油をしき、玉ねぎを炒める。蓋をして水分を閉じ込めるようにする。透明になったら、火を止め、にんじんを混ぜ込み、予熱で火を通す。
-
- 3
-
- 玉ねぎから出た水分を利用し、パン粉を玉ねぎとにんじんの中に混ぜ込み冷ましておく。
-
- 4
- 挽肉、③、卵、塩こしょう、ナツメグ、ゼラチンを入れ、ビニール手袋で捏ねる。
-
- 5
-
- お弁当箱に合うサイズに丸めて、フライパンに並べる。
水50ccを入れ、フタをして蒸し焼きにする。4分焼いて、焼き目がついたらひっくり返し、もう片面を3分焼く。
-
- 6
-
- ☆の調味料を合わせて流し入れ、2分程煮込む。
-
- 7
- お弁当に入れる分以外は、ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍保存する。
きっかけ
冷めても固くならない、ハンバーグを作ろうと考えました。