冷めても柔らかい♡お弁当用のハンバーグ♪ レシピ・作り方

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hikarin926
冷めても柔らかく美味しく食べられるように、野菜やつなぎをたくさん、ゼラチンも入れて蒸し焼きにしました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合挽きひき肉
500g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
パン粉
40g
1個
粉ゼラチン
大匙2
小匙1/3
ナツメグ
少々
こしょう
少々
☆酒
大匙2
☆トマト缶
200g
☆ケチャップ
大匙3
☆ウスターソース
大匙3
☆塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、にんじんは更に細かいみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に油をしき、玉ねぎを炒める。蓋をして水分を閉じ込めるようにする。透明になったら、火を止め、にんじんを混ぜ込み、予熱で火を通す。
  3. 3
    玉ねぎから出た水分を利用し、パン粉を玉ねぎとにんじんの中に混ぜ込み冷ましておく。
  4. 4
    挽肉、③、卵、塩こしょう、ナツメグ、ゼラチンを入れ、ビニール手袋で捏ねる。
  5. 5
    お弁当箱に合うサイズに丸めて、フライパンに並べる。
    水50ccを入れ、フタをして蒸し焼きにする。4分焼いて、焼き目がついたらひっくり返し、もう片面を3分焼く。
  6. 6
    ☆の調味料を合わせて流し入れ、2分程煮込む。
  7. 7
    お弁当に入れる分以外は、ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍保存する。

きっかけ

冷めても固くならない、ハンバーグを作ろうと考えました。

公開日:2017/02/20

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグお弁当のおかず全般ハンバーグソースその他のハンバーグハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/21 16:05
おいしかったです(^^)
みな4085
素敵なレポートありがとうございました(^^) 美味しく作って頂けて嬉しいです♡

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