材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 下味(酒、砂糖、塩)
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- (タレ)
- ネギ、ショウガ、ニンニク みじん切り
- 計大匙3
- ☆醤油
- 大匙2と1/2
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆酢
- 大匙1
- ☆ごま油
- 小匙1
- レタス
- 適量
作り方
-
- 1
- タレを作る。ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにしたものと、☆の調味料を入れ混ぜる。
-
- 2
-
- 鶏胸肉は柔らかく食べられるように、観音開きにし、肉厚にならないように、細かく包丁を入れてひろげる。
-
- 3
- 砂糖少々を塗り込んで、塩を少々をふり、酒少々をふりかけて下味をつけ、30分程置く。
-
- 4
- 鶏肉の水分をしっかり拭き取り、片栗粉を満遍なくたっぷりつけ、余分な粉ははたき落とす。
-
- 5
- 油を200℃くらいに熱し、鶏の皮目を下にして、皮がカリカリになったら、180℃に落とし、じっくり揚げる。9分通り火が通れば、一旦取り出し、200℃に再び温度を上げて、さっと揚げる。
-
- 6
- 食べやすい大きさに切って、レタスを敷いた皿に盛り付け、タレをかける。
きっかけ
昔から実家で良く作られていたレシピです。
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