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油淋鶏【ユウリンテイ】 レシピ・作り方

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hikarin926
揚げたてアツアツの鶏肉に、生姜、ネギ、にんにくをたっぷり入れたソースかければ、何とも言えない良い香り、食が進みます!

材料(3人分)

鶏胸肉
2枚
下味(酒、砂糖、塩)
少々
片栗粉
適量
(タレ)
ネギ、ショウガ、ニンニク みじん切り
計大匙3
☆醤油
大匙2と1/2
☆砂糖
大匙1
☆酢
大匙1
☆ごま油
小匙1
レタス
適量
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作り方

  1. 1
    タレを作る。ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにしたものと、☆の調味料を入れ混ぜる。
  2. 2
    鶏胸肉は柔らかく食べられるように、観音開きにし、肉厚にならないように、細かく包丁を入れてひろげる。
  3. 3
    砂糖少々を塗り込んで、塩を少々をふり、酒少々をふりかけて下味をつけ、30分程置く。
  4. 4
    鶏肉の水分をしっかり拭き取り、片栗粉を満遍なくたっぷりつけ、余分な粉ははたき落とす。
  5. 5
    油を200℃くらいに熱し、鶏の皮目を下にして、皮がカリカリになったら、180℃に落とし、じっくり揚げる。9分通り火が通れば、一旦取り出し、200℃に再び温度を上げて、さっと揚げる。
  6. 6
    食べやすい大きさに切って、レタスを敷いた皿に盛り付け、タレをかける。

きっかけ

昔から実家で良く作られていたレシピです。

公開日:2017/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏のから揚げ

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hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

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