材料(2人分)
- 鶏肉
- 100g
- ちくわ
- 1本
- うすあげ
- 1枚
- 卵
- 1個
- しめじ
- 少々
- うどん
- 1玉
- 冷やご飯
- 180g
- 水
- 600cc
- ヤマサ昆布つゆ
- 30cc
- 青ねぎ
- 少々
- わかめ
- 少々
- 茹でたほうれん草
- 少々
作り方
-
- 1
- 土鍋に水と昆布つゆを入れ沸騰させてから、一口大に切った鶏肉、ちくわ、うすあげ、しめじを入れて鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
- うどん、冷やご飯を入れて更に3〜分ほど煮る。
-
- 3
- 卵を割りほぐし、流し入れる。
-
- 4
- 卵が半熟の状態で、すぐに火を止めて、茹でたほうれん草、わかめ、斜め切りにした青ねぎを乗せて出来上がり!
きっかけ
昔関西の有名なチェーン店で食べたうどん雑炊。もうメニューから姿を消しましたが、久しぶりに食べてみたくて作りました。母風邪引きで、ヤマサ昆布つゆに頼らせて頂いた簡単ダシのレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません