ポカポカ温まるうどん雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
うどんも雑炊も同時に楽しめる、一石二鳥のメニューです。関西ではうどんにご飯、お好み焼きにご飯と炭水化物合わせるの好きなんです♡

材料(2人分)

鶏肉
100g
ちくわ
1本
うすあげ
1枚
1個
しめじ
少々
うどん
1玉
冷やご飯
180g
600cc
ヤマサ昆布つゆ
30cc
青ねぎ
少々
わかめ
少々
茹でたほうれん草
少々

作り方

  1. 1
    土鍋に水と昆布つゆを入れ沸騰させてから、一口大に切った鶏肉、ちくわ、うすあげ、しめじを入れて鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    うどん、冷やご飯を入れて更に3〜分ほど煮る。
  3. 3
    卵を割りほぐし、流し入れる。
  4. 4
    卵が半熟の状態で、すぐに火を止めて、茹でたほうれん草、わかめ、斜め切りにした青ねぎを乗せて出来上がり!

きっかけ

昔関西の有名なチェーン店で食べたうどん雑炊。もうメニューから姿を消しましたが、久しぶりに食べてみたくて作りました。母風邪引きで、ヤマサ昆布つゆに頼らせて頂いた簡単ダシのレシピです。

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん雑炊鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする