アプリで広告非表示を体験しよう

手作り皮でムチムチ旨い!どっさりキャベツ入り餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
手間はかかるけれど、手作りの皮はむちむちしてと本当に美味い♡野菜たっぷりの具を沢山包んで、カリッと焼いて召し上がれ!

材料(3人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
熱湯
160cc
豚ミンチ
250g
キャベツ
400g
ニラ
1/2束
しょうが
1かけ
小匙1
醤油
大匙1
オイスターソース
大匙1
大匙1
ごま油
大匙1
ごま油(焼き上げ用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、強力粉を入れて、熱湯を少しずつ入れて混ぜる。
    ひとかたまりになったら、ラップをかけて30分ほど寝かす。
  2. 2
    寝かしたタネを、直径2〜3cmくらいに細長く伸ばして、2cm幅くらいに端から切っていく。一つずつ打ち粉をはたきながら麺棒で薄く伸ばす。
  3. 3
    タネを作る。キャベツを細かくみじん切りし、塩をまぶし、水分が出たら水気をしっかり絞る。ニラ、しょうがをみじん切りにする。
  4. 4
    ボウルに豚ミンチ、キャベツ、しょうが、ニラを入れて、醤油、オイスターソース、酒、ごま油の調味料を入れて、良く混ぜる。
  5. 5
    皮の中央に、肉あんをのせ、2つに折り、ひだをつけながら、周りをしっかりくっつける。
  6. 6
    続けて30個程包み、くっつかないように、打ち粉を敷いて並べておく。
  7. 7
    フライパンを強火で熱し、一旦火を消して、餃子を並べ、再び火をつけ強火で1分ほど焼き色がうっすらつけば、熱湯200ccを入れて、強火のままで水分がほとんど無くなるまで焼く。
  8. 8
    鍋肌からごま油を回し入れ、周りがパリッと焼ければ、皿にフライパンをひっくり返して盛る。

きっかけ

美味しい餃子を皮から手作りで作ろうと思いました。

公開日:2017/01/30

関連情報

カテゴリ
焼き餃子キャベツ

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする