材料(1人分)
- 豚肉切り落とし(分厚めが良い)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 青ねぎ
- 2〜3本
- ☆醤油
- 大匙1と1/2
- ☆酒
- 大匙2
- ☆みりん
- 大匙1
- ☆砂糖
- 大匙1(甘めが苦手な方は1/2)
- 炊きたてご飯
- 300g
- ゆで卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1cm幅にスライスする。
-
- 2
- 鍋にスライスした玉ねぎをしき、豚肉をのせ火をつける。中火弱で2分ほど蒸し煮にする。
-
- 3
- 玉ねぎの水分が出て、豚肉の色が変わったら、酒を入れて更に1分ほど蒸し煮にする。
-
- 4
- 砂糖、醤油、みりんを入れて、2〜3分程煮る。タレの味ががしっかしっかり豚肉に染み、玉ねぎもとろっとしたら、彩に青ねぎを入れ、さっと火を通せば出来上がり!
-
- 5
- 丼弁当用のお弁当箱の、ご飯容器に炊きたてのご飯を入れ、おかず容器に豚丼の具を入れ、ゆで卵を飾れば出来上がり!
きっかけ
パパッとできる丼弁当シリーズ第6弾、簡単手早く美味しいお弁当を作りたくて考えました。