甘辛で旨味ジュワッと♪豚丼弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
豚丼は少し甘めに仕上げるのが美味しい!玉ねぎプラスで、豚の旨味が引き立ってご飯によく合います!
みんながつくった数 4

材料(1人分)

豚肉切り落とし(分厚めが良い)
100g
玉ねぎ
1/2個
青ねぎ
2〜3本
☆醤油
大匙1と1/2
☆酒
大匙2
☆みりん
大匙1
☆砂糖
大匙1(甘めが苦手な方は1/2)
炊きたてご飯
300g
ゆで卵
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cm幅にスライスする。
  2. 2
    鍋にスライスした玉ねぎをしき、豚肉をのせ火をつける。中火弱で2分ほど蒸し煮にする。
  3. 3
    玉ねぎの水分が出て、豚肉の色が変わったら、酒を入れて更に1分ほど蒸し煮にする。
  4. 4
    砂糖、醤油、みりんを入れて、2〜3分程煮る。タレの味ががしっかしっかり豚肉に染み、玉ねぎもとろっとしたら、彩に青ねぎを入れ、さっと火を通せば出来上がり!
  5. 5
    丼弁当用のお弁当箱の、ご飯容器に炊きたてのご飯を入れ、おかず容器に豚丼の具を入れ、ゆで卵を飾れば出来上がり!

きっかけ

パパッとできる丼弁当シリーズ第6弾、簡単手早く美味しいお弁当を作りたくて考えました。

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
豚丼その他のお弁当(大人用)ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/01 09:09
玉ねぎの水分を利用するとは!一石二鳥ですね♪味がしみしみで美味しかったです~。今度は熱々を落とし卵で食べてみたい(*^O^*)
まいボーイ
お気に召していただけて良かったです。今度は是非自宅で是非卵乗っけてみてください。ステキなレポートありがとうございました(^^)
2018/04/20 21:30
豚丼詰めるだけで簡単でした!マヨネーズと貝割れをトッピングしました。美味しかったです!
じゃが塩
素敵なレポートありがとうございます♡ カイワレで彩りも良く、マヨネーズのアクセントも効いて美味しそうですね〜(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする