簡単衣ですぐ出来る!チキンカツ☆味噌ダレを添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 塩麹
- 大匙2
- マヨネーズ
- 大匙2
- パン粉
- 適量
- ☆みそ
- 大匙1
- ☆みりん
- 大匙1
- ☆酒
- 大匙1
- ☆砂糖
- 小匙2
- ☆だしの素
- 小匙1/2
- いりごま
- 小匙1
- 付け合わせ野菜(レタス、しそなど)
- 適量
作り方
-
- 1
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- 鶏胸肉を塩麹に漬けて半日ほど置いておく。クッキングペーパーで、塩麹を拭き取り、観音開きにする。
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- 2
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- 一枚を4当分して切る。
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- 3
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- マヨネーズを表面に塗る。
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- 4
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- ボウルにパン粉を入れ、鶏胸肉に満遍なくつける。
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- 5
- 180度の油でゆっくり中まで火が通るように揚げる。
-
- 6
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- 味噌ダレを作る。☆の調味料を耐熱容器に入れ、混ぜて、600wの電子レンジで1分半加熱する。いりごまを入れ混ぜる。
-
- 7
- 器に盛り、味噌ダレを添えて出来上がり!
きっかけ
鶏胸肉を美味しく食べたいと思い、知人から聞いたマヨネーズを利用して簡単に衣をつけるやり方を試してみました。味噌ダレを作って、味に変化をつけました。
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