休日のブランチに!ロシア風パンケーキ☆ブリヌイ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 牛乳を40℃くらいに温める。
- 2 薄力粉をふるってボウルに入れ、砂糖、塩を入れて、泡だて器でくるくる混ぜておく。
- 3 牛乳を少しずつ、半分の量を泡だて器で混ぜる。卵を割り入れ、なじむように混ぜる。最後に残りの牛乳を混ぜる。30分程度、ラップをかけて生地を寝かせる。
- 4 フライパンを熱し、テフロンフライパン以外なら、油を薄くひく。
- 5 お玉一杯の生地を、フライパンに入れフライパンを回しながら丸く薄く伸ばす。
- 6 縁がカリッとして、少し持ちあがってきたら、そっと剥がし、ひっくり返す。
- 7 裏面はさっと火を通す程度で、皿に移す。
- 8 次々生地を流して、焼いていく。ひっつく場合は、クッキングペーパーで油を薄く伸ばす。この生地の量で13枚程焼けます。
- 9 皿に取り、お好みの具を乗せる。写真は、サラダ菜、トマト、ハム、ポテトサラダ。
- 10 生クリーム、バナナ、いちご♪
- 11 クレープのように、生地を折りたたんで、中の具が溢れ出ないように気をつけて食べる。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らっこさん2019/05/29 23:20簡単に出来ました!
卵焼き器で焼いたので四角ですが、上手に焼けました。
バナナをくるくる巻いて子供も大喜びでした!ぜひリピします!