休日のブランチに!ロシア風パンケーキ☆ブリヌイ レシピ・作り方

休日のブランチに!ロシア風パンケーキ☆ブリヌイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
hikarin926
hikarin926
クレーぷよりももっちりしていて、甘じょっぱい生地の病みつきになるブリヌイ!おかず系、スイーツ系の具材どちらにも合います♡

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 牛乳を40℃くらいに温める。
  2. 2 薄力粉をふるってボウルに入れ、砂糖、塩を入れて、泡だて器でくるくる混ぜておく。
  3. 3 牛乳を少しずつ、半分の量を泡だて器で混ぜる。卵を割り入れ、なじむように混ぜる。最後に残りの牛乳を混ぜる。30分程度、ラップをかけて生地を寝かせる。
  4. 4 フライパンを熱し、テフロンフライパン以外なら、油を薄くひく。
  5. 5 お玉一杯の生地を、フライパンに入れフライパンを回しながら丸く薄く伸ばす。
  6. 6 縁がカリッとして、少し持ちあがってきたら、そっと剥がし、ひっくり返す。
  7. 7 裏面はさっと火を通す程度で、皿に移す。
  8. 8 次々生地を流して、焼いていく。ひっつく場合は、クッキングペーパーで油を薄く伸ばす。この生地の量で13枚程焼けます。
  9. 9 皿に取り、お好みの具を乗せる。写真は、サラダ菜、トマト、ハム、ポテトサラダ。
  10. 10 生クリーム、バナナ、いちご♪
  11. 11 クレープのように、生地を折りたたんで、中の具が溢れ出ないように気をつけて食べる。

きっかけ

ロシアに住んでいた友達が1度作ってくれて、美味しくてレシピを教えてもらいました。

  • レシピID:1640019637
  • 公開日:2017/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープホットケーキ・パンケーキ朝食の献立(朝ごはん)その他のロシア料理
hikarin926
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らっこさん
    らっこさん
    2019/05/29 23:20
    休日のブランチに!ロシア風パンケーキ☆ブリヌイ
    簡単に出来ました!
    卵焼き器で焼いたので四角ですが、上手に焼けました。
    バナナをくるくる巻いて子供も大喜びでした!ぜひリピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る