ふわっとしっとり♡スフレチーズケーキ レシピ・作り方

ふわっとしっとり♡スフレチーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
hikarin926
hikarin926
シンプルなのに、材料費以上のリッチな美味しさのチーズケーキ!
半日くらい冷やして、馴染んだ頃が美味しいです。

材料(4人分)

  • (15cmのケーキ型1台分)
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 20g
  • プレーンヨーグルト 70g
  • 卵黄 2個分
  • レモン汁 小匙1
  • 片栗粉 15g
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 40g
  • ゆず茶 大匙1

作り方

  1. 1 クリームチーズをボールに入れ、湯煎に当てながら柔らかくなるまで泡立て器で混ぜる。
  2. 2 砂糖20gを入れ更に滑らかになるまでまぜる。
  3. 3 プレーンヨーグルトを入れ、馴染むまで混ぜてから、卵黄を入れ綺麗に混ざるまで泡立て器でかき混ぜる。レモン汁、片栗粉を入れ更に混ぜる。
  4. 4 別のボウルに、卵白、砂糖40gを入れ、電動泡立て器で泡立てる。ツノが立ち、ボウルをひっくり返しても落ちてこなくなるまで、しっかり泡立てる。
  5. 5 泡立てた卵白の1/3量を、③に入れ、泡立て器で軽く馴染むまで混ぜる。
  6. 6 残りの卵白を入れ、ゴムベラで全体的に混ざるように、さっくり切るように混ぜる。
  7. 7 ケーキ型に、ベーキングシートを敷き、タネを流し入れる。
  8. 8 鉄板に400cc程のお湯を張り、160℃に余熱したオーブンに入れ、45分焼く。
  9. 9 粗熱が取れたら、そっと型から外し、網に乗せて完全に冷ます。
  10. 10 ゆず茶をハケで表面に満遍なく塗ったら、出来上がり!

きっかけ

レアチーズケーキではなく、ふわふわのスフレチーズケーキが食べたくて作りました。表面にはゆず茶を塗りましたが、アプリコットや、マーマレード等ジャムなら何でも良いです。

  • レシピID:1640019524
  • 公開日:2017/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る