ふわっとしっとり♡スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 クリームチーズをボールに入れ、湯煎に当てながら柔らかくなるまで泡立て器で混ぜる。
- 2 砂糖20gを入れ更に滑らかになるまでまぜる。
- 3 プレーンヨーグルトを入れ、馴染むまで混ぜてから、卵黄を入れ綺麗に混ざるまで泡立て器でかき混ぜる。レモン汁、片栗粉を入れ更に混ぜる。
- 4 別のボウルに、卵白、砂糖40gを入れ、電動泡立て器で泡立てる。ツノが立ち、ボウルをひっくり返しても落ちてこなくなるまで、しっかり泡立てる。
- 5 泡立てた卵白の1/3量を、③に入れ、泡立て器で軽く馴染むまで混ぜる。
- 6 残りの卵白を入れ、ゴムベラで全体的に混ざるように、さっくり切るように混ぜる。
- 7 ケーキ型に、ベーキングシートを敷き、タネを流し入れる。
- 8 鉄板に400cc程のお湯を張り、160℃に余熱したオーブンに入れ、45分焼く。
- 9 粗熱が取れたら、そっと型から外し、網に乗せて完全に冷ます。
- 10 ゆず茶をハケで表面に満遍なく塗ったら、出来上がり!
きっかけ
レアチーズケーキではなく、ふわふわのスフレチーズケーキが食べたくて作りました。表面にはゆず茶を塗りましたが、アプリコットや、マーマレード等ジャムなら何でも良いです。
- レシピID:1640019524
- 公開日:2017/01/05
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
半日くらい冷やして、馴染んだ頃が美味しいです。