材料(2〜3人分)
- 豚のこま切れ
- 250g
- 卵(Lサイズ)
- 1個
- 小麦粉
- 80g
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 小匙1
- 水
- 30cc〜50cc
- しそ
- 5枚
- すりごま
- 大匙1
- (飾り用)
- しそ
- 5枚程度
作り方
-
- 1
- ボールに卵、醤油、みりん、水を入れて溶き、小麦粉を入れて混ぜる。
水の量は卵の大きさによって調整する。ぽったりした状態にする。
千切りにしたしそ、すりごまを入れたら、衣が出来る。
-
- 2
- 豚のこま切れを①のボールに入れて、全体的に衣を絡める。
-
- 3
- 揚げ油を180度に熱し、②を菜箸で一口サイズにまとめながら、ポトポト揚げ油の中に落としていく。両面良い色に上がれば出来上がり♪
飾り用のしそと、一緒にお皿に盛って下さい。
きっかけ
豚のこま切れのレパートリーを増やしたくて、衣を絡めて揚げてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません