リンゴとさつま芋のケーキ レシピ・作り方

リンゴとさつま芋のケーキ
  • 1時間以上
りみ120617
りみ120617
秋らしいお菓子です。
煮たさつまいものもっちりした食感と煮たりんごのしっとりした甘さが美味しい!

材料(4人分)

  • リンゴ 1/2個(約150g)
  • さつま芋 2本(200g)
  • レモン汁 小さじ1
  • マーガリン 70g
  • サラダ油 30g
  • 砂糖 50gと80g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ヨーグルト 大さじ3

作り方

  1. 1 リンゴとさつま芋は1.5cm角に切り、鍋に入れて砂糖50gとレモン汁を加えて汁気が無くなるまで20〜30分ほど煮る。
  2. 2 耐熱ボウルにマーガリンを入れ、レンジで20秒加熱して溶かす。
  3. 3 ②にサラダ油と砂糖80gを加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 ③に卵黄を加えて更に混ぜる。
  5. 5 ④に合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. 6 ⑤に粉っぽさが無くなったらヨーグルトと①のさつまいもとりんごの2/3量を加えて混ぜる。
  7. 7 ⑥を型に流し入れ、上に残りの①をのせる。
    170度に予熱したオーブンで50分焼いたら出来上がり!

きっかけ

さつまいもとりんごの美味しい季節なので作りました。

  • レシピID:1640018768
  • 公開日:2016/11/26
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カテゴリ
パウンドケーキりんごさつまいも
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