材料(4人分)
- 鶏肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 大1個(200g)
- じゃがいも
- 中3個(200g)
- にんじん
- 中1本(150g)
- しめじ
- 半パック
- ブロッコリー
- 1/3個
- バター
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
- 白ワイン(なければ水でも)
- 50cc
- ブイヨン(お湯+キューブブイヨン1個)
- 100cc
- ローリエ
- 1/2枚
- ☆バター
- 30g
- ☆小麦粉
- 大匙2
- ☆牛乳
- 2カップ
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ①玉ねぎはくし切り、じゃがいも、にんじんは乱切りにする。
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- 2
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- ①フライパンに油大匙1、バター大匙1を入れ熱します。
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- 3
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- ③鶏肉をぶつ切りにし、塩こしょうする。熱したフライパンで両面焼き色がつくまで炒める。
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- 4
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- ④③に野菜を全て入れ、しんなりするまで炒める。しめじを加える。
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- 5
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- ⑤④に白ワインを入れ、アルコールを飛ばした後、ブイヨンを入れる。ローリエを入れ、フタをして野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。汁気がほとんど無くなっても良い)
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- 6
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- ⑥別のフライパンにバターを入れて中火で溶かし、小麦粉を入れて滑らかになるまで木しゃもじで混ぜる。
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- 7
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- ⑦ツヤが出てきたら、冷たい牛乳を分量の中から先に50ccだけ入れて、ダマにならないように混ぜる。
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- 8
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- ⑧残りの牛乳を少しずつ入れながら、中火でぶつぶつ沸騰する状態でかき混ぜながら5分程火を入れる。塩小匙1/3で味付けしたら、ホワイトソースの出来上がり。
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- 9
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- ⑨⑤の鍋に、⑧のホワイトソースを入れて、全体が馴染むまで5分程煮込み、塩こしょうで味を整える。彩に茹でたブロッコリーを散らして下さい。
きっかけ
息子が食べ盛りの友達を数名連れて来た!鶏肉が300gしかない!
野菜でカサを増し、ホワイトシチューにしたら、ボリュームたっぷりなり大好評でした。
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冬には鍋にたっぷり作り置きも出来ますよ!