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優しい味♪正統派クリームシチュー レシピ・作り方

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hikarin926
若者に喜ばれる、ホワイトシチュー。焼きたてのパンを添えれば、立派なおもてなし料理になります。
冬には鍋にたっぷり作り置きも出来ますよ!

材料(4人分)

鶏肉
300g
玉ねぎ
大1個(200g)
じゃがいも
中3個(200g)
にんじん
中1本(150g)
しめじ
半パック
ブロッコリー
1/3個
バター
大匙1
サラダ油
大匙1
白ワイン(なければ水でも)
50cc
ブイヨン(お湯+キューブブイヨン1個)
100cc
ローリエ
1/2枚
☆バター
30g
☆小麦粉
大匙2
☆牛乳
2カップ
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    ①玉ねぎはくし切り、じゃがいも、にんじんは乱切りにする。
  2. 2
    ①フライパンに油大匙1、バター大匙1を入れ熱します。
  3. 3
    ③鶏肉をぶつ切りにし、塩こしょうする。熱したフライパンで両面焼き色がつくまで炒める。
  4. 4
    ④③に野菜を全て入れ、しんなりするまで炒める。しめじを加える。
  5. 5
    ⑤④に白ワインを入れ、アルコールを飛ばした後、ブイヨンを入れる。ローリエを入れ、フタをして野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。汁気がほとんど無くなっても良い)
  6. 6
    ⑥別のフライパンにバターを入れて中火で溶かし、小麦粉を入れて滑らかになるまで木しゃもじで混ぜる。
  7. 7
    ⑦ツヤが出てきたら、冷たい牛乳を分量の中から先に50ccだけ入れて、ダマにならないように混ぜる。
  8. 8
    ⑧残りの牛乳を少しずつ入れながら、中火でぶつぶつ沸騰する状態でかき混ぜながら5分程火を入れる。塩小匙1/3で味付けしたら、ホワイトソースの出来上がり。
  9. 9
    ⑨⑤の鍋に、⑧のホワイトソースを入れて、全体が馴染むまで5分程煮込み、塩こしょうで味を整える。彩に茹でたブロッコリーを散らして下さい。

きっかけ

息子が食べ盛りの友達を数名連れて来た!鶏肉が300gしかない! 野菜でカサを増し、ホワイトシチューにしたら、ボリュームたっぷりなり大好評でした。

公開日:2016/11/07

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カテゴリ
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

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