材料(1人分)
- 豚肉の細切れ
- 60
- 下味
- □塩
- 少々
- □片栗粉
- 小匙1
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆にんにく醤油
- 小匙2
- ☆砂糖
- 小匙1
- ☆酒
- 小匙1
- ☆甘酢生姜(ガリ)
- 3g
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ①にんじんは細切り、ピーマンは種を取り細切り、玉ねぎは薄切りに切り揃え
-
- 2
-
- ②合わせ調味料を作っておく。にんにく醤油(100ccの醤油ににんにくを5、6かけつけておいたもの)、砂糖、酒、みじん切りをした甘酢生姜(無ければ生姜5gをすりおろす)を入れまぜる。
-
- 3
-
- ②豚肉に薄く塩をして、片栗粉をまぶす。
-
- 4
-
- ③熱したフライパンに、薄く油をひき、①の野菜、②の豚肉を入れ、野菜がしんなり、豚肉の色が変わるまで炒める。
-
- 5
-
- ④②の合わせ調味料を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
仕上げにすりごまを少々ふりかけて、出来上がり♪
-
- 6
-
- お弁当用に!200入るおかず容器にちょうど入る分量です。
きっかけ
毎日にお弁当のおかずに、野菜をたっぷり入れた栄養満点の生姜焼き風を作ってみました。冷蔵庫にお寿司についていた甘酢生姜があり、生姜をする手間を省く為使ったところ、甘酸っぱい味がぴったり合いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません