アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり♪豚肉の生姜焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
普段の生姜焼きを少しアレンジし、野菜たっぷりの炒め物にしました。お弁当にも彩りよく栄養満点です!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚肉の細切れ
60
下味
□塩
少々
□片栗粉
小匙1
人参
1/3本
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個
☆にんにく醤油
小匙2
☆砂糖
小匙1
☆酒
小匙1
☆甘酢生姜(ガリ)
3g
すりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①にんじんは細切り、ピーマンは種を取り細切り、玉ねぎは薄切りに切り揃え
  2. 2
    ②合わせ調味料を作っておく。にんにく醤油(100ccの醤油ににんにくを5、6かけつけておいたもの)、砂糖、酒、みじん切りをした甘酢生姜(無ければ生姜5gをすりおろす)を入れまぜる。
  3. 3
    ②豚肉に薄く塩をして、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    ③熱したフライパンに、薄く油をひき、①の野菜、②の豚肉を入れ、野菜がしんなり、豚肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5
    ④②の合わせ調味料を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
    仕上げにすりごまを少々ふりかけて、出来上がり♪
  6. 6
    お弁当用に!200入るおかず容器にちょうど入る分量です。

きっかけ

毎日にお弁当のおかずに、野菜をたっぷり入れた栄養満点の生姜焼き風を作ってみました。冷蔵庫にお寿司についていた甘酢生姜があり、生姜をする手間を省く為使ったところ、甘酸っぱい味がぴったり合いました。

公開日:2016/11/07

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする